То, что нужно каждому — для контроля здоровья, для решения финансовых проблем, для общения, для хранения истории семьи

Творожная пасха — рецепт с фото

Поехали перед пасхой в Геомарт и удивились — творожной пасхи, к которой мы уже привыкли и качеством которой были всегда довольны, на этот раз в продаже не было. Впрочем, вскоре я вспомнил. Молочное производство в нашей области недавно большей частью было выкуплено американской компанией PepsiCo, а эта коммерческая сделка сопровождалась, с одной стороны, радужными заявлениями властей о грядущем росте производства и создании новых рабочих мест, а с другой, непрерывным падением производства, увольнением работников и закрытием молокозаводов (одним из таких закрытых заводов и был тот, который раньше делал вкусную пасху). Кстати, под одну из волн сокращений в свое время попал и я. Впрочем, понимаю, бизнес есть бизнес, ничего личного. Но вот пасху отныне придется лепить самостоятельно. Попробовал, и, кстати, неплохо получилось.

Итак, простой рецепт пасхи с крутыми желтками.

Ингредиенты (количество фактическое, как получилось):

  • 1,2 кг сухого жирного творога (как раз в том Геомарте и купили)
  • 300 г сливочного масла (оставили при комнатной температуре, чтобы стало мягким)
  • 7 круто сваренных желтков (по рецепту можно было до дюжины)
  • 400 г сметаны 20%-ной (предлагались 4 стакана густых сливок, но магазинные сливки густыми не назовешь)
  • сахара немного меньше стакана, но тут все индивидуально — кому как нравится
  • пакетик ванилина.

Дальше все просто и по-современному, никакой возни с перетиранием творога — просто выкладываем в миксер подготовленные продукты и тщательно обрабатываем их ножами до образования достаточно густой, но немного текучей однородной массы. В конце все перемешиваем с изюмом, выкладываем в формы и охлаждаем в холодильнике.

Пластиковую форму мы, к сожалению, покупать не стали, потому что надеялись обойтись красиво оформленным магазинным вариантом творожной пасхи. Поэтому пришлось импровизировать. Использовали формы для куличей и даже обыкновенную металлическую кастрюльку. А чтобы достать пасху после ее охлаждения и затвердевания просто подогревали немного форму на огне. Вот так и получилось то чудо, которое изображено на второй фотографии — нетрадиционной, прямо скажем, формы и без красивых надписей и рисунков, но, тем не менее, более чем вкусное. А форму как-нибудь в следующем году испытаем (добавил фото). Вот только подумываю, а не сделать ли в межсезонье по этому же рецепту обыкновенные творожные сырочки — очень, уж, нам результат понравился.