Акустико-тактильные устройства позволяют достичь не менее успешных результатов в понимании глухими речи, чем многоканальные имплантируемые протезы улитки, не требуя при этом сложного хирургического вмешательства. Что мешает их производству?

Есть в Омске человек, занимающийся изобретением медицинской техники. Конкретно вид деятельности обозначен на его визитке так: «Прикладные научные исследования и конструкторские разработки». Звучит, вроде бы скучновато. Впрочем, не будем спешить с выводами.

<Изобретатель> окончил с отличием физический факультет Омского госуниверситета в 1984 году. Еще в студенчестве интересовался медицинскими вопросами. Далее — три года работы в научно-исследовательском институте приборостроения в качестве инженера, четыре года ассистирования на кафедре медицинской и биологической физики мединститута. Там, на кафедре, он и начал свои первые разработки. А затем ушел в «свободный полет».

— Какое свое изобретение считаете самым главным?

— Конечно, разработку вибротактильного устройства для глухих. Подобного устройства в России до сих пор нет, хотя технологические возможности наших предприятий вполне позволяют его изготавливать.

Из рецензии Омской медицинской академии: «Устройство предназначено для передачи больному, имеющему большую степень потери слуха, звуковой информации через тактильные (кожные — Авт.) ощущения. В России подобное устройство разработано впервые».

— И какова судьба этой разработки?

— Уже изготовлены и применяются на практике (в частности, в детском саду № 304 для глухих и слабослышащих детей) опытные образцы. Осталось только подготовить производство.

Из рецензии Омской медицинской академии: «Проведенная научно-исследовательская работа показала, что применение акустико-тактильного устройства позволяет достичь не менее успешных результатов в понимании глухими речи, чем при использовании многоканальных имплантируемых протезов улитки, не требуя при этом сложного хирургического вмешательства».

— Расскажите подробнее, как действует устройство?

— За основу взята идея использования повышенной кожной чувствительности людей с нарушениями слуха. Аппарат состоит из «коробочки», на которую кладется ладонь. Низкочастотные звуки, попавшие в микрофон, вызывают вибрацию одних участков поверхности «коробочки», а высокочастотные звуки - других. Ладонь различает легкие колебания, получается что-то вроде массажа. Постепенно у человека сформируется система восприятия тактильных образов слов.
Здесь существует и обратная связь. Больной учится говорить, так как «слышит» ладонью свою речь и может регулировать правильное произношение звуков.

— А как смогут дети, например, различать речь и шумовые раздражители?

— Я одному мальчику (Артем, 7 лет) в перерыве между нашими занятиями поставил к микрофону часы с музыкой. Он заулыбался, открыл рот... Вы бы видели его глаза! Артем даже пробовал подпевать. Он уловил ритм вибраций и попытался его, воспроизвести. С шумом это невозможно перепутать.

Из рецензий Омской медицинской академии: «Основная область применения этой модели устройства — развитие у глухих детей способности говорить и понимать разговорную речь. Устройство может применяться также в качестве дополнительного источника звуковой информации при одновременном использовании с протезом улитки или слуховым аппаратом. Портативность устройства позволяет использовать его в повседневной деятельности».

— Кто финансирует ваше изобретение?

— Периодически получаем поддержку спонсоров — различных фирм и организаций. Пока смогли выпустить только партию опытных, образцов. В ноябре прошлого года вышло постановление главы администрации о выделении центральному конструкторскому бюро «Автоматика» денег для подготовки производства. Но в декабре прошел ураган по Омской области, и нам сказали, что средства пойдут на восстановление разрушенного, Затем возникли проблемы с выдачей зарплат, а потом все отложили до «после выборов»...

— Вы говорите «мы», «нам». Кто ваши союзники?

— В последнее время основную поддержку моим работам оказывало социально-экономическое общество инвалидов «Система реабилитации».

Из рецензии Омского областного правления Всероссийского общества глухих (ВОГ): «В Российской Федерации около 15 процентов граждан, страдающих потерей слуха. В Омской области три тысячи членов ВОГ. В Центре сурдологии и слухового протезирования на учете 17 тысяч. По данным учреждений здравоохранения страдают пониженным слухом 77—80 тысяч человек. Предлагаемое к разработке и выпуску устройство в России аналогов и альтернативы не имеет. Данное направление медицинской реабилитации лиц, не имеющих слуха, а также имеющих небольшой остаток слуха, надо считать перспективным».

Газета «Вечерний Омск», 10 июля 1996 г.

Первая страница этой серии публикаций
Тактильное устройство для обучения глухих детей

Для десятков тысяч глухих детей в России вибротактильные устройства (ВТУ) — это единственный шанс на полноценную жизнь. В результате проведенных нами в начале 90-х годов научных исследований появилась надежда на возможность создания совершенного заменителя слуха. Спрятанные под одеждой слуховые протезы позволили бы глухим людям чувствовать звуки через осязание, воспринимая их «форму» и ритм своей кожей.

Читать далее

Следующая страница

В одном из июньских номеров «ВО» было опубликовано интервью с омским ученым-изобретателем. Публикация называлась «Музыка на ладони» и рассказывала об изобретенном им вибротактильном устройстве — приборе, с помощью которого слабослышащие и глухие могут обучаться звуковой речи. Опытный образец, в финансировании создания которого участвовало, в частности, социально-экономическое общество «Система реабилитации», с успехом опробован на воспитанниках детского сада № 304 (детсад для глухих и слабослышащих детей).

Читать далее