Моё хозяйствоМоё хозяйствоХочу рассказать немного о своём хозяйстве. Начала я всё с козочек. Коз я продержала 4 года. Корму и сено на них очень много надо. А молоко мало давали — в день по 3-4 литра. Смысл коз держать — никакой прибыли. И мы завели поросят. А козочек я быстро продала. Людям хорошим. С поросятами проще, конечно,…

Хочу рассказать немного о своём хозяйстве. Начала я всё с козочек. Коз я продержала 4 года. Корму и сено на них очень много надо. А молоко мало давали — в день по 3-4 литра. Смысл коз держать — никакой прибыли. И мы завели поросят. А козочек я быстро продала. Людям хорошим.
С поросятами проще, конечно, и прибыли больше. Купили мы одного борова и свинку, из разных деревень, чтобы родными не были. Кушают они не так уж много, как все думают. До четырёх месяцев кормили три раза. Потом стали кормить два раза: утром и вечером. Они выросли до 6 месяцев, боров уж и покрыл свинку. В 11 месяцев свинья родила 12 поросят.
Конечно, сначала трудно было, как что делать, не знала. А потом всё нормально, мне даже понравилась заниматься маленькими поросятами. Когда свинья родила у меня, я смотрела, как бы она их не придавила. Пупки я не убирала, они у них сами обсохли. Как пишут в интернете, что надо убирать, это полная и ерунда, пупки сами отпадают и засыхают. А вот зубки, то есть клыки, у поросят надо убирать. А то свинье больно будет, когда она их будет кормить. Клыки я сама убрала, научилась по интернету, не так уж трудно.
Когда поросята подросли до двух недель, мы вызвали ветеринара, он им поставил прививки и кастрировал. Все поросята были здоровы. До месяца подросли поросята, мы свинью от них отсадили. Они сами уже кушали. В два месяца я начала их продавать. Всех распродала, быстро купили.
Когда поросята ещё маленькие, они такие хорошенькие и миленькие, мне так нравится ходить и ухаживать за ними. Люди думают, наверно, что это грязное и нехорошие дело. Но это не так, кому что. Свиньи любят чистоту. Я у них убираю постоянно, чтобы у них сильно не пахло, мне тоже не нравится, когда у свиней пахнет. Подсыпаю опилки. Купили подстилку для свиней на пол, и у них сейчас сухо всегда, и убирать не надо. Только ходи и корми.
Места, конечно, мало у меня в сарае, да и уж весь сгнил. И зимой холодно, приходится ставить обогреватель, особенно, когда маленькие поросята. А средств на свинарник у нас нет, чтобы сделать. Мы этот сарай уж и так каждый год подделываем, белим, досками заколачиваем, дыры пеной задуваем. И пол постоянно делаем.
Тут как-то всё разобрали в сарае — и стайки, и пол. А свиней в загон выгнали. Летом свиньи у меня живут в загоне. Загон мы сами сделали, загон нормальный. А сарай пипец. Все равно гниёт, я уж не знаю, сколько он ещё простоит. А на новый сарай, чтобы сделать из шлакоблока и чтобы там было всё удобно, места чтобы было побольше, нужны деньги, которых у нас, к сожалению, нет. Все деньги, которые сейчас у нас есть, уходят на детей, на ремонт дома, на лекарство и то не хватает. Ремонт в доме полностью сделали, но остались должны банку. И машину взяли поддержанную, и компьютер, и так ещё по мелочам кое-что взяли на жизнь. Итого нужно 500000 тысяч. Платим уже два года.
Вот такое хозяйство у меня. Всем удачи и доброго дня, здоровья, счастья и любви.

Похожие материалы
Как я содержу свиней

Содержания свиней не так уж и трудно, были бы корма. Кормлю два раза в день. Маленьких поросят три раза…

Правильное кормления свиней и поросят

Так как же правильно кормить свиней, чтобы поросята быстро росли и давали на выходе качественное мясо.…

Разведение свиней

Чтобы дать все необходимое детям, я хочу заняться серьезным делом — разведением свиней. Но для этого…

Чуть больше месяца назад не стало моей младшей сестрёнки...

Уже через 3 дня будет 40 дней, как не стало моей дорогой сестрёнки...