То, что нужно каждому — для контроля здоровья, для решения финансовых проблем, для общения, для хранения истории семьи

Зоозащита сегодня

Горина Светлана, C_№12-2010, Биосфера

Очень важным показателем зрелости общества является отношение в этом обществе к самым слабым и беззащитным: старикам, детям и животным. Сегодня наш разговор о том, какое положение в нашем обществе занимают животные. Каковы тенденции формирования гуманного отношения к ним в мире и в России, какова история зоозащитных организаций и почему бережное отношение к животным должно быть личностной характеристикой каждого человека?


                                                        Жестокость к животным в мире людей

Животные так же, как и люди, способны чувствовать боль и страх. Они так же боятся за свою жизнь, так же стремятся защитить в опасной ситуации свое потомство. Они могут проявлять альтруизм по отношению как к своим сородичам, так и к животным другого вида. Как выразился французский мыслитель Жан-Жак Руссо (1712–1778 гг.): «Я чувствую себя обязанным не причинять вреда другим родственным мне существам; и это в меньшей степени потому, что они разумны, но потому что они чувствующие существа».

Ученые считают жестокость по отношению к животному признаком деградации личности. По статистике Института имени Сербского 89% серийных маньяков начинали с издевательств и убийств животных. Ведущий специалист мира по проблеме серийных убийств и социальной агрессии профессор Александр Бухановский в своих исследованиях обнаружил, что более «60% будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным». Антрополог Маргарет Мид считает, что «самое опасное, что может произойти с ребенком, — это если он убивает или мучает животное и это ему сходит с рук». Следствием является деградация личности ребенка и цепная реакция насилия и убийств. Как говорил Альберт Швейцер, «тот, кто привык считать бесполезной жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека».

                                                                История движения

По счастью для человеческого общества, в нем всегда находились люди, акцентировавшие внимание на отношениях этого самого общества и «братьев его меньших». Среди них религиозные деятели: Будда, св. Франциск Ассизский; философы: Пифагор, Плутарх; писатели: Вольтер, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой и другие. И все же началом борьбы за защиту животных от жестокости принято считать время, когда для этой цели были организованы общества и прописаны законы в защиту животных. Впервые такой закон был принят в Англии в 1822 году — Билль против жестокости по отношению к крупному и мелкому рогатому скоту и лошадям. Там же в 1824 году возникла первая зоозащитная общественная организация — Королевское общество по предотвращению жестокости к животным.

После 1824 г. общества защиты животных начали создаваться в разных странах Европы, а также в Индии, Африке, Австралии, Канаде, Японии. А в 1959 году было создано Международное общество защиты животных (ISPA). В 1981 году оно, объединившись со Всемирной федерацией защиты животных (WFPA), было преобразовано во Всемирное общество защиты животных (WSPA). Сейчас это одна из наиболее влиятельных мировых зоозащитных организаций.

Сегодня отношения человека и животных регламентируются международными конвенциями. Например, Европейская конвенция по защите домашних животных (комнатных животных) № 125 от 13.11.87 признает наличие у человека нравственного долга перед животными, указывает на ценность домашних животных для общества, а также на то, что человека и этих животных связывают особые узы. Она запрещает причинять страдания животным и оставлять их на произвол судьбы. Конвенция предусматривает охрану здоровья животных, защиту от эксплуатации при дрессировке, коммерческом разведении. Запрещаются хирургические операции на животных с целью изменения их внешности: купирование хвостов и ушей, удаление клыков и когтей и другое. Отлов бездомных животных должен проводиться гуманно; с целью сокращения числа этих животных должна проводиться стерилизация.

Конвенция по защите экспериментальных животных (1986 г.) декларирует нравственный долг человека перед всеми животными и заявляет о необходимости уменьшить страдания животных в эксперименте, поскольку животные способны испытывать боль и страх. Принятая в 1975 году Конвенция по международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, подписана 112 странами и запрещает вывоз определенных видов диких животных и растений. Упоминаемые виды животных включают лысого орла, крупных обезьян, носорогов, морских черепах, крупных китов, гигантских панд, азиатских и африканских слонов, многих крупных диких кошек.

Существуют также нормативы, регламентирующие убой животных на бойнях, порядок международных перевозок животных и т.п.

                                                           Российское законодательство

Движение в защиту животных в Советском Союзе началось значительно позднее, чем в других странах. Сразу отметим, что наше отставание в этой сфере с годами только увеличивается.

С середины 50-х годов в СССР начали образовываться секции добровольцев, которые своей задачей ставили, прежде всего, оказание помощи домашним животным и городским птицам. Благодаря энтузиазму этих секций в 1977 г. был создан нормативный документ «Правила проведения работ с использованием экспериментальных животных», цель которого — обеспечение этики отношения к животным и научной достоверности эксперимента. Важнейшим требованием Правил является обязательное обезболивание животного, если есть вероятность причинения ему боли или иных страданий.

В России принят Федеральный закон о животном мире 22 марта 1995 г. Положительной стороной принятого документа является признание животного мира достоянием народов Российской Федерации, что позволяет определять политику охраны животных на государственном, а не местном уровне. Цель указанного документа — обеспечение рационального использования животных как природного ресурса. Однако этические проблемы взаимоотношений человека и животных в данном документе не затрагиваются.

В настоящее время в России действует законодательство, принятое 30 марта 1988 г., «Об ответственности за жестокое обращение с животными». В Кодекс РФ об административных нарушениях и в Уголовный кодекс введены дополнительные статьи, именуемые «Жестокое обращение с животными». Кроме этого, истязание и жестокое уничтожение животных, совершаемые в присутствии других граждан и свидетельствующие о неуважении общества, классифицируются как хулиганство, предусмотренное статьей 206 Уголовного кодекса РФ. Однако привлечь по этим статьям живодеров достаточно сложно и сотрудники правопорядка крайне неохотно берутся за такие дела. Дела доводятся до суда, как правило, только в случае широкой огласки, после привлечения СМИ. Часто преступникам удается отделаться штрафом или условным сроком.

К сожалению, в России до сих пор отсутствует единый федеральный закон о защите животных, который уже несколько раз выносился на рассмотрение, перерабатывался, но так и не был принят ни в каком виде. На сегодняшнем этапе развития нашего общества пока невозможно говорить о полном прекращении страданий животных в разных сферах, но минимизировать их такой закон позволил бы уже сегодня. Важно понимать, что закон выполняет не только профилактическую или карательную функцию, но и является стимулом для развития общества.


                                                         Российская действительность

Реальное положение животных в России выглядит ужасающе, и мы не могли не привести реальные факты, иначе у читателя могло бы создаться впечатление, что проблемы как таковой не существует или она носит эпизодический характер.

Россия продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких животных капканами. На российских зверофермах животные усыпляются запрещенным для эвтаназии в странах Европы дитилином, вызывающим их мучительную гибель от 20-минутного удушья. Минсельхоз заявляет по этому поводу: «Понятие «жестокость» на пушных животных не распространяется». Россия не запрещает продажу собачьего и кошачьего меха: таможенные службы не делают видовых различий в мехах, и мех собак и кошек проходит в общем потоке.

Проведение опытов без анестезии, превышение количества подопытных животных, многократное использование животных в опыте, жуткие условия содержания животных в вивариях, негуманное умерщвление после опытов — это лишь неполный перечень жалоб, поступающих зоозащитникам. Достаточно вспомнить шумный скандал вокруг известного детского хирурга Киргизова, содержавшего подопытных собак в чудовищных условиях. Когда несколько подопытных собак Киргизова сбежали и одну из них приютила красноярская журналистка Елена Семёнова, то состояние животного вызвало шок у новой хозяйки. «Белке было так больно, что она не могла ходить, — рассказывает она. — Вначале мы думали, что у нее сломаны ноги. Сделали снимок. У собаки на кости были надеты сантехнические хомуты! Мы сделали несколько операций. Один из хомутов снять так и не удалось».

Популярны в России и собачьи бои, информация о которых то и дело поступает в зоозащитные организации. На некоторых выставках в свободной продаже лежат журналы, где приводятся подробные инструкции натравливания бойцовых собак на бездом-ных и организации боев. Возродились и птичьи бои (петушиные, гусиные), которые были запрещены за неэтичность царским указом от 1860 года!

С каждым годом набирают обороты «притравочные станции», о чем свидетельствует реклама в Интернете и различных московских СМИ. Станции притравки используют диких животных (лис, медведей, барсуков, енотов, енотовидных собак и др.), размещая их в клетках. На них натравливают охотничьих собак. Терзаемые собаками животные многократно используются в качестве живых притравочных объектов, при этом в перечне оказываемых за деньги услуг — натравливание с летальным исходом. В Перми на подобной станции был затравлен краснокнижный тяньшанский белокоготный медведь Мотя. Когда зоозащитники подали в суд на охотников и попытались спасти его, тот исчез, а вместо него на притравке был обнаружен собрат Моти по несчастью — бурый медведь, изувеченный охотничьими собаками: у него практически был вырван нос и повреждены половые органы. Медведь поминутно издавал жалобные стоны.

Популяризируется как новый вид развлечений стрельба в населенных пунктах по животным и птицам из пневматического оружия. Ветеринарные клиники фиксируют небывалый всплеск обращений граждан с животными, изувеченными из этого вида оружия. И если еще вчера мишенями становились голуби, вороны, кошки и собаки, то сегодня по стране ежегодно фиксируются сотни случаев стрельбы по людям, в т.ч. детям.

Этот список можно продолжить...

                                                               Что я могу сделать?

Возможно, когда-то наступят идеальные времена, когда, как в сказке Киплинга, животные и люди будут существовать гармонично и в полном взаимопонимании. По крайней мере мы все на это надеемся… А пока эти дни не наступили, пока зоозащитные организации пробивают принятие необходимых законов, мы можем сделать что-то сами. Понятно, что большинство не может посвятить свою жизнь защите и помощи животным. Но есть то, что посильно каждому, что не займет много времени и не потребует больших затрат.

Научите своих детей милосердию, научите их чувствовать чужую боль, покажите им, что быть добрым и заботливым — это норма поведения во взрослом обществе. Более того, этому можно научить даже взрослых. Иногда люди стесняются показать свое неравнодушие, позаботиться о животном на глазах у всех. Однако они готовы последовать чужому примеру. Несмотря на чудовищность приведенных выше примеров, есть уверенность, что в нашем обществе нет дефицита душевности.

Выставьте летом миску с водой птицам, подкормите уличных кошек и собак, пустите их погреться в подъезд в морозы. Конечно, мы не можем помочь каждой бездомной кошке или собаке, взяв ее к себе домой. Но мы можем помочь выжить им на улице, а можем найти для них новых хозяев. Особенно это актуально сейчас, с наступлением холодов.

Если вам кажется, что в одиночку вам это не под силу, вы можете обратиться за помощью и советом в специальные сообщества в Интернете, где люди объединяются для помощи бездомным животным. Их совместная работа оказывается очень эффективной: кто-то помогает материально, кто-то дает временный приют, кто-то распространяет рекламные объявления для поиска хозяев.

Способов помочь животным очень много, прежде всего, мы должны перестать быть равнодушными, ощутить их нужды, как свои собственные.

                                                    Достижения российских зоозащитников

Пожалуй, самыми значимыми победами российских зоозащитников и общественности можно считать следующие:

— запрет корриды в России в 2001 году, одна из самых громких побед, – результат широкой акции, проведенной зоозащитниками, вызвавшей широкий резонанс общественности;

— возвращение кетамина в 2004 году в список разрешенных препаратов в ветеринарии, использование его для наркоза животных во время операции было запрещено в 2003 году;

— запрет промысла детенышей тюленя в 2009 году;

— замена опыта над живыми животными в десяти вузах страны на использование муляжей и обучающих программ;

— ряд выигранных судов над живодерами, что стало возможным лишь после широкой огласки преступлений и бездействия властей.

Комментарии

К сожалению, действительность в нашей стране намного более жестока, чем описано в этой статье. И более того, действительность эта несовместима с прямолинейными рецептами, которые предлагают зоозащитники. Как это ни парадоксально, у нас жестокость порождается не только жестокостью но и огульным милосердием. Этой весной недалеко от нашего дачного участка в черте города стая бездомных собак насмерть загрызла десятилетнюю девочку. Я сам как страшный сон вспоминаю случай, когда такая же прикормленная в горзеленстрое стая напала на меня на безлюдной улице, и я медленно отступал шаг за шагом от яростно лающего, готового в любой момент кинуться на меня вожака. И ничего в руках, ничего поблизости, чем можно было бы отбиваться. Благо, подбежавший вовремя мужчина с огромной палкой спас меня от увечий или страшной смерти. Нет, после этого случая я не стал собаконенавистником и всю эту зиму приносил куриные косточки и другую еду большой бездомной Чернушке, которая поселилась у нашего гаража. И все-таки призыв подкармливать уличных кошек и собак меня ужасает. Со мной Чернушка более чем ласкова, как и я с ней, но я видел, как она кидалась на проезжающую мимо на велосипеде девочку, стараясь вцепиться ей в ногу. С одной стороны, это обычная собачья агрессия, чаще всего ни к чему плохому не приводящая. Но в нашем гаражном кооперативе порой собирается стая, в которой я насчитывал уже до двадцати пяти крупных особей. И неконтролируемый рост этой откармливаемой от доброты душевной стаи продолжается. Так что, с другой стороны, поскольку в диких экосистемах, каковой является и наша страна, все взаимосвязано, увеличение численности бездомных собак неизбежно приведет к уменьшению численности маленьких девочек, то есть в конечном счете к общему росту жестокости в экосистеме по отношению к людям. А рост активности правозащитников приведет к росту числа осужденных живодеров, среди которых будет немало тех, кто отстреливал диких собак, думая прежде всего о безопасности своих и чужих детей. Уж не нам ли знать, как благими намерениями мостится дорога в ад. И очень бы не хотелось, чтобы зоозащитники приобрели у нас ту же репутацию, что и правозащитники, не в меру озабоченные единственно лишь судьбой народов Кавказа и взывающие к милосердию по отношению к тамошним борцам за независимость.