Кожа новорожденного очень чувствительна к небольшим раздражениям и легко воспаляется или покрывается сыпью при перегреве, натирании грубой тканью или при длительном контакте с мочой или калом. Беспокоиться по поводу таких небольших нарушений, как правило, не стоит, хотя, естественно, следует устранить их причину. Высыпания на коже или другие ее изменения, которые возникают без видимой причины или стойко держатся в течение нескольких дней, нужно всегда показывать врачу, особенно если вам кажется, что ребенок нездоров.
Вашему младенцу меньше 2 месяцев?
Есть ли у ребенка сыпь с чешуйками или пузырьками на лице, в области локтевых или коленных сгибов?
Есть ли у ребенка участки воспаленной или раздраженной кожи в области соприкосновения с пеленками?
Кожа изменена в основном вокруг заднего прохода?
Распространенные опрелости возникают обычно после долгого пребывания ребенка в мокрых пеленках. Определенные вещества в моче в результате взаимодействия с калом превращаются в аммиак, который раздражает кожу младенца. Иногда от мокрых пeленок сильно пахнет нашатырем. Опрелости чаще возникают при пользовании не очень чистыми пеленками.
Рекомендации: Обязательно как можно чаще меняйте пелeнки и во время каждой смены тщательно обмывайте кожу ребенка. По возможности пользуйтесь одноразовыми подгузниками, поскольку они наверняка чистые. Если жe вы пользуетeсь обычными пеленками, то без особой необходимости не надевайте поверх них водонепроницаeмые трусики. Держите ребенка как можно чаще голым, чтобы кожа подсыхала и лучше заживала. Пeред пеленанием смажьте пораженные участки кожи защитным кремом. Если эти меры не помогли устранить опрелости в течение 10 дней или состояние кожи ухудшилось, то, возможно, произошло инфицирование грибковой флорой (типа молочницы); эти возбудители часто имеются в кишечнике. В этом случае обратитесь к врачу, который выпишет специальный крем и необходимые лекарства.