◄ Высокая температура у младенцев

Чрезмерный плач у младенцев ►

Почти у каждого младенца есть родимые или пигментные пятна; у некоторых детей необычного цвета кожа занимает большую площадь. Наличие таких пятен у новорожденного часто тревожит родителей, но в зависимости от характера пятен с возрастом ребенка они обычно уменьшаются и постепенно могут бесследно исчезнуть.

Сосудистый невус (гемангиома)
Чаще всего встречаются ярко-красные выпуклые образования, которые могут появиться на любом участке тела. В течение первых месяцев жизни ребенка они могут расти, но уже во втором полугодии начинают сморщиваться. У ребенка в возрасте 7 лет эти образования в 80% случаев полностью исчезают. Радикальное удаление гемангиомы требуется лишь тогда, когда она расположена вблизи глаза и мешает зрению*.

 

Винные пятна

Они представляют собой слегка выпуклые пурпурно-красные участки кожи и встречаются чаще всего на лице и конечностях. Со временем эти родимые пятна обычно не меняются, поэтому, если они сильно портят внешний вид, их можно скрыть с помощью косметики или удалить методами пластической или лазерной хирургии в более позднем возрасте.

 

 

Большие пигментные пятна

У некоторых младенцев с рождения отмечается несколько плоских темных пятен, которые с возрастом обычно не изменяются; их можно успешно замаскировать косметическими средствами.

Монгольские голубые пятна
Эти образования представляют собой синюшные, похожие на синяки пятна и чаще встречаются у детей монголоидной расы. Они исчезают без лечения к двухлетнему возрасту.

* При прогрессирующем росте или постоянном травмировании сосудистых и особенно пигментных пятен необходимо их удалить (независимо от локализации).

Дополнительные материалы:

Уход за кожей младенца

См. оналайн-диагностику:

Кожные нарушения у младенцев