То, что нужно каждому — для контроля здоровья, для решения финансовых проблем, для общения, для хранения истории семьи

Контроль главных показателей ЭКГ под силу каждому

Большинство медиков считает расшифровку электрокардиограммы (ЭКГ) уделом узких специалистов. Но действительно ли пациенту нужно знать только итоговое заключение и нет необходимости разбираться в цифрах? Берусь утверждать, что появление общедоступных аппаратов домашнего использования, отображающих наиболее значимые показатели ЭКГ, может спасти много человеческих жизней.

Кстати, один из таких показателей хорошо известен. Ориентируясь по частоте сердечных сокращений, можно дозировать физическую нагрузку, чтобы не навредить здоровью. Широкое использование этой характеристики работы сердца связано с простотой ее измерения – тут можно обойтись безо всякого прибора. И, тем не менее, контролировать пульс руками уже не модно – в повседневную жизнь входят автоматические пульсометры. А если посмотреть чуть дальше?

Следующим логичным шагом внедрения приборов контроля сердечной деятельности может стать кардиоанализатор, выводящий не кривую ЭКГ, а всего два ее показателя: амплитуду сегмента ST и зубца T. Первый в норме должен быть около нуля, второй – положительным. Отрицательное значение ST указывает на недостаток кислорода в сердечной мышце вследствие плохого кровообращения или других неблагоприятных факторов. И также как увеличение частоты пульса вполне допустимо до определенной границы, индивидуальной у каждого, так и снижение (повышение) ST-сегмента или инверсия (отрицательное значение) T-зубца в определенных пределах и ситуациях вполне естественны. Но вот значительное изменение этих показателей, как в положительную, так и в отрицательную сторону – это уже сигнал тревоги.

Можно было бы согласиться с тем, что квалифицированную оценку ЭКГ должен давать врач. Однако хочется спросить, где были врачи, когда люди умирали внезапно и будто бы беспричинно: дети – на уроках физкультуры, призывники – во время забегов, спортсмены – на соревнованиях? Можно сослаться на их бессилие, потому что патологический процесс развивался слишком быстро. Но я считаю, что проблема в другом.

Мы имеем дело с недостатком принципов типового медицинского обследования. Во-первых, оно построено на разовых измерениях, когда сравнение ведется лишь с предыдущим результатом. То есть врач чаще всего не знает и не учитывает индивидуальную норму обследуемого. А во-вторых, частота даже этих разовых обследований будет неизбежно сокращаться по мере реализации курса на коммерциализацию медицины. Пока критерием развития здравоохранения у нас будет выступать прибыль медицинских компаний, а не здоровье людей, спасение утопающих останется делом рук самих утопающих.

Чтобы лучше понять, как организовать контроль состояния сердца, соответственно современному уровню развития науки и технологий, полезно отвлечься и посмотреть на то, что нам дает возможность следить за артериальным давлением (АД) в домашних условиях. Купить тонометр в наши дни не проблема. И не важно, что большинство использующих его людей знать ничего не знают о методе Короткова, да и систолическое давление называют по-простому – верхним, а диастолическое – нижним. Главное, они знают свою норму и могут независимо от медиков отслеживать отклонения от нее, а значит, могут корректировать прием лекарств и физические нагрузки. Накопление большого массива ежедневных измерений позволяет им с недостижимой для врачей точностью следить за динамикой изменения АД.

У нас на сайте можно в дневнике артериального давления выводить на графике усредненные результаты по месяцам и по годам. Представить, что этим озаботится участковый терапевт, совершенно немыслимо. Это принципиально выходит за пределы его области деятельности – выслушать, измерить, назначить, и, в крайнем случае, положить в стационар на две недели. Больше – это уже форс-мажор, выходящий за рамки гарантированных государством медуслуг.

Кардиоанализатор домашнего пользования мог бы позволить получить из простого кардиографического измерения на порядок больше информации, чем получает дипломированный доктор. Считается, что чувствительность так называемых нагрузочных проб, при которых непрерывно фиксируется амплитуда ST-сегмента во время физической нагрузки, составляет 70-75%. Но простое усреднение результатов за месяцы измерений позволит кардинально поднять эту чувствительность.

Дело даже не в том, чтобы поставить диагноз – ишемическая болезнь сердца (ИБС) или отклонить его, что является единственной задачей врачебного обследования, а в том, чтобы не пропустить негативные процессы в сердце и вовремя переломить ситуацию, не доводя ее до необходимости обращения в клинику. Для детей с их непропорциональностями развития это имеет особое значение.

Если у человека даже есть патология кровообращения сердца, он готов смириться с фактом наличия неприятного диагноза. Важнее для него, находит ли его организм способ компенсации нарушенной функции. Куда он движется – к выздоровлению или к обострению? И какой ценой – через пожизненную зависимость от больниц, через периодическое лечение или через простое и естественное изменение образа жизни. Врач стремится к ликвидации дисфункции организма больного. Самого больного устроит и полная компенсация нарушенной функции, если эта компенсация достигается без непрерывного приема лекарств.

Задача врача – добиться путем медикаментозной терапии или хирургического вмешательства быстрого улучшения состояния пациента, пусть даже с перспективой перехода того к хронической болезни или фактической инвалидности. Интенсивное лечение любой ценой – хотя бы и с риском для жизни лечащегося.

Задача больного – жить пусть и с диагнозом, но без дискомфорта и существенных ограничений. А есть ли нарушение кровообращения сердца или нет, ему без разницы, если его жизнь полноценна. Главное, чтобы организм был под контролем, и уже имеющее место или только возможное нарушение не застало его врасплох в виде внезапного инфаркта. А для этого как раз нужен доступный кардиоанализатор. Не 12-канальный электрокардиограф, а простой в использовании прибор, обрабатывающий ЭКГ с помощью программы и выдающий кроме частоты сердечных сокращений еще максимум два главных показателя. В этих показателях любой заинтересованный человек быстро разберется и будет следить за их динамикой, как сейчас больные разбираются в показаниях тонометра.

Возможно, достаточно и одного ЭКГ показателя – ST-сегмента, но я в свое время обсуждал этот вопрос со специалистами – главным кардиологом области и руководителем городского кардиодиспансера. Оба они подтвердили мою догадку, что максимум два числа содержат в себе практически всю существенную с точки зрения диагностики информацию о кровоснабжении сердца.

Справедливости ради стоит сказать, что есть и противники предоставления пациентам для самоконтроля каких-либо характеристик ЭКГ. Они считают, что лишь проучившись много лет, можно начать хоть что-то понимать в основах электрокардиографии. Я не спорю – в электрокардиографии в целом, пожалуй, да. Но мы ведь говорим об одной или двух цифрах, по отклонению которых от нормы можно сделать вывод о необходимости срочного обследования, принять решение о корректировке или продолжении мероприятий по лечению либо реабилитации.

Расшифровка единичной ЭКГ, которая делается в кабинете функциональной диагностики, позволяет обнаружить грубые отклонения от нормы. Что же касается тонких изменений, невидимых на глаз даже самому квалифицированному врачу, то специалисты признают – они могут быть зафиксированы только при обследовании больным самого себя в домашних условиях. Электрокардиографические показатели, как и постоянно изменяющееся артериальное давление, не могут рассматриваться как точные при однократном измерении. Объективными и точными показатели давления и ЭКГ становятся только в ходе самостоятельных многократных измерений.

В 90-е годы я вел разработку прибора для самоконтроля ЭКГ, и наша исследовательская группа даже изготовила несколько экспериментальных образцов. Но до серийного производства дело не дошло. Экономическая политика государства с приходом к власти демократов направлена на развал высокотехнологичного производства, а не на его развитие. Даже оборонка уже выглядит отмирающим динозавром. Все возрастающая доля в экономике отводится продаже нефти и газа – основе нашего хиреющего примитивного монотоварного производства. Какие уж там кардиоанализаторы!

Но и другие страны не продвинулись в этой области. Есть множество универсальных сердечных мониторов, в том числе и для домашнего использования. Но нет аппаратов, подобных кардиографам четвертого поколения, которые бы анализировали, усредняли и выдавали на индикатор один-два рассчитанных ключевых показателя. Наиболее вероятными кандидатами на роль таких информативных характеристик ЭКГ выступают ST-сегмент и T-зубец. Остается надеяться, что в Америке или в Китае скоро сделают так нужные нам приборы, после чего мы сможем ими воспользоваться.

Окажите помощь автору статьи

Сбор пожертвований завершен

Комментарии

Ещё раз перечитал...действительно было бы здорово и мне иметь такой прибор. Вот к примеру у меня сейчас есть беговой компьютер SIGMA RC 1209 (Германия). С его помощью я контролирую физическую нагрузку при дозированной ходьбе: время ходьбы, расстояние, мгновенную скорость, среднюю и максимальную скорость ходьбы за тренировку, потерянные калории и прочее. Кроме того я контролирую с его помощью и влияние физической нагрузки на сердце: мгновенный пульс во время ходьбы, среднюю и максимальную частоту ритма сердца за тренировку, хожу ли я в заданной сердцу тренировочной зоне. С помощью автоматического тонометра Эй энд Ди (Япония) модель UA-787 я могу измерить себе артериальное давление и пульс утром и вечером, до тренировки и после, автоматически рассчитать среднее давление. Кроме того, при обнаружении нарушения ритма сердца высветится индикатор аритмии. Вот и все мои возможности по контролю за работой сердца во время физических нагрузок и в состоянии покоя. Если бы я ещё мог контролировать влияние нагрузок на сердце указанным автором прибором для самоконтроля ЭКГ сердца, то насколько были бы точны в этом случае мои физические нагрузки и их корректировка по влиянию на работу сердца...Остается только мечтать или, действительно, как указал автор "...Остается надеяться, что в Америке или в Китае скоро сделают так нужные нам приборы, после чего мы сможем ими воспользоваться." Нет, мне понравилось..."Однако хочется спросить, где были врачи, когда люди умирали внезапно и будто бы беспричинно: дети – на уроках физкультуры, призывники – во время забегов, спортсмены – на соревнованиях?" И мне тоже хочется спросить,есть ли в наших небольших городках врачи-реабилитологи и врачи ЛФК? И есть ли на местах поликлиническая реабилитация после операций на сердце, в то время как мужское особенно население подвергается этим операциям в геометрической прогрессии в последнее время. И это прооперированное население на свой страх и риск, по сути без всякого оперативного контроля, выполняет полученные после операции рекомендации врача больше ходить! Вот оно и идёт к следующему инфаркту или инсульту. Как пробиться автору с этой нужной людям разработкой? Философский вопрос...