После первой операции, которую нам необходимо было сделать срочно, спустя месяц после рождения, из-за кровоизлияния в одном из желудочков головного мозга (которое ребёнок перенёс ещё внутриутробно и медиками было обозначены оно как "кровоизлияние геморрагически-ишемическое", как я поняла от гипоксии), моего малыша отправили в реанимацию!
Врач после всех мрт, и непосредственно проведя операцию, вызвал нас к себе и сказал, что у нашего малыша в местах, где произошло непосредственное кровоизлияние погибли клетки серого вещества, так бывает всегда и это своего рода инсульт. Поскольку месяц до операции его выхаживали, свернувшаяся кровь давила на другие участки и за это время там образовались кисты. Так же из-за таких травм у него был нарушен ликвороотток (это спинномозговая жидкость, которая омывает головной и спинной мозг), из-за чего голова стала расти и увеличиваться в размерах быстрее, чем само туловище. Это называется гидроцефалия. Изначально был расчёт на одну операцию, в ходе которой должны были выполнить эндоскопию кисты и наладить этот ликвороотток, и мы были нешунтозависимые! То есть сначала шунт нам был не нужен. Первая операция, как я писала ранее, прошла хорошо с точки зрения врачей, но со стороны ребёнка, конечно, было тяжелейшее состояние. Так же ранее я писала, что в то время 5 лет назад, условия были ужасными и для обеспечения ухода, выхаживания, послеоперационной реабилитации таких крох, не было ничего и никого!
По сути, спустя два дня после операции мне отдали моего малыша на руки и сказали: "На! Делай, что хочешь!" Принесли его в 12 дня из реанимации в понедельник, из носа торчит зонд для кормления… Ребёнок крошечный 2,5 кг весом. Он спал. И когда пришла медсестра влила ему через зонд смесь, и три часа после… Он мне сразу показался слегка опухшим, но по неопытности я подумала "Всё-таки трепанация и он так мал" Кормить его разрешили только через зонд, сосок не давать, чтоб никак не напрягался.
И вот спустя пару часов я стала беспокоиться, что он все время спит. Затем, что у него совсем сухой подгузник. Я к медсёстрам, они меня к врачам. Врачи на операциях… Никого нет. Насилу я дождалась врача, нас оперировавшего, он пришёл и сказал "Странно". Позвал старшего своего коллегу, когда пришёл тот, срочно меня выгнали из палаты и вызвали реанимацию. Только слышала фразу: "Тут что-то дыхательное!"… Его схватили и убежали… Я осталась стоять в холле отделения ошарашенная, трясущаяся и даже не могла с места сдвинуться…
Не знаю кого винить, где ответ, и почему такова судьба, но через 20 минут прибежал мой нейрохирург и весь дрожа от испуга, стал спрашивать, что случилось, что и когда ребёнок ел и пил?! - суть всего происходящего заключалась в том, что у ребёнка после вскрытия мозга, как у любого другого человека возник "бульбарный синдром" это нарушение глотания, когда медсестра влила ему смесь, он видимо незаметно для нас срыгнул и сглотнул в дыхательные пути. Жидкость попала в лёгкие… и ребёнок не спал… а просто был в без сознания, в те моменты испытывал острую дыхательную недостаточность. На ее фоне и из-за незрелости сосудов мозга у него разорвало их в другом полушарии, с другой стороны. Это был ужас! Для меня, для врача… На вторник срочно назначили вторую операцию… я не могу объяснить своего состояния, я пошла собирать по Ростову опять медикаменты, катетеры и шовные материалы… после второй операции в реанимации он на несколько недель впал в кому…

19741811 аватар

Господи Боже мой, Наденька. За что это все вам? Я да же читать спокойно не могла. Вы держитесь из зо всех сил держитесь. Вы нужны вашим деткам, ведь кроме вас им не кого не надо. Им нужна что бы мамочка была рядом сними. Сильная и добрая, здоровая и красивая. Я вам от всего сердца и от всей души желаю, сил и терпение, удачи и самое главное здоровье вашим деткам и вам! Да Хранит вас Господь Бог и Ангелы Хранители!

Nadezhda83 аватар

Лена,спасибо Вам от всей души и от всех нас!Храни Вас Господь и Ваших близких!Я за Вас буду молиться!

Nadezhda83 аватар

Мне всегда казалось,что на долю мне выпало по силам бороться!Было очень тяжело,не передать,но свой крест я несла с гордостью и надежной на лучшее и светлое в своей жизни,что пусть и не будет мой ребёнок полноценным никогда,но я сделаю все возможное и невозможное для него...Каково теперь осознавать ,что зашёл в такой нелепый тупик...и проблема не в том,что я сдалась или не хочу бороться и работать дальше,не выдерживают ресурсы организма- от стрессов сдало сердце,давление ,почки ..насколько хватит моего здоровья не знаю,а это в 35 лет..И где взять силы и здоровье на детей...

Nadezhda83 аватар

Здесь я описала начало наших трудностей,потом было столько всего...Я сегодня,оглядываясь назад каждый день думаю,что не желаю такого никому на свете!

Первая страница этой серии публикаций

Спасибо, что обратили внимание на мою историю. У меня двое деток-двойняшек, преждевременные роды. Один из них сильно пострадал и впоследствии перенёс четыре операции на головном мозге, с установкой дорогостоящего шунта.

Читать далее

Предыдущая страница
Очень хотелось верить, что есть где-то тот человек, который сможет понять, войти в положение, где-то посочувствует и самое главное-подарит надежду на жизнь! Я особых иллюзий не питала,прочла массу историй людей с долгами по кредитам, масса откровенно мошеннических, но большая часть, конечно, это люди действительно оказавшиеся в этом кошмаре! И никто, конечно же не обращает на них внимания.

Читать далее   

Следующая страница
Первые две операции нам сделали в августе 2013 года. Я страдала и плакала от ужаса, я не хотела, чтобы моего маленького крошечного малыша резали. Я страдала от мысли о том, что его волосики сбреют как попало, могут ещё и поцарапать, потому что поток детей со всей области сумасшедший! Я насмотрелась на всякое там, в больнице, и до нашей первой операции и после.

Читать далее