То, что нужно каждому — для контроля здоровья, для решения финансовых проблем, для общения, для хранения истории семьи

Можно ли давать сухой корм для кошек и собак?

Можно ли давать сухой корм для кошек и собак — этот вопрос задают в интернете на порядок реже, чем вопросы о том, где и как купить этот корм. Отсюда я делаю вывод, что сомневающиеся в том, пользу или вред приносит этот корм нашим питомцам, находятся в абсолютном меньшинстве. Большинство об этом не задумывается, безоговорочно веря рекламе: «Ваша киска купила бы Вискас».

Кто бы спорил! А мой сосед купил бы дешевое бухло, о чем он время от времени скромно намекает, обращаясь ко мне за финансовой помощью. Ну, вы сравнили! — слышу я возмущение сторонников «правильного питания» питомцев. Ведь польза сухого корма в том, что это сбалансированный продукт, доставляющий нашим любимчикам все необходимые им для здоровья вещества. И за этим производители, конечно же, очень тщательно следят. Опять же, кто бы сомневался! Ведь они обязаны по закону писать все, что они туда кладут, а уж законность в нашей стране, сами знаете, на самом высоком уровне. Ну, разве что за редкими исключениями, когда «не надо кошмарить бизнес». А в остальном всё, как в телевизоре — наша законность самая законная в мире.

Но пусть даже так оно и есть. Давайте искренне преисполнимся веры в то, что в корм для людей, бывает, кладут канцерогены и прочие Е-добавки, а в корм для животных — ни-ни! Это святое! На этикетке же нет никаких Е-шек, значит и нет. А если и есть, то может не так страшен черт, как его малюют.

Итак, берем корм из натурального мяса (колбасу бы такую найти, исчезла куда-то после перестройки), из рыбки и прочих животных белков с витаминами и минеральными добавками — то есть берем качественный дорогой корм и, соблюдая норму кормления, сбалансированно питаем своего любимчика. А потом пишем в интернете отзывы про то, как он/она живет долго и счастливо. И про то, как это правильно — кормить кошек и собак сухим кормом. Главное, не давать ничего натурального, чтобы не нарушить ненароком сбалансированный баланс. В сухом корме ведь всё есть (согласно исключительно профессиональным расчетам) и ровно столько, сколько надо. И давайте без всякой иронии — ну нет же массовой гибели домашних животных (так, по крайней мере, говорят производители вискасов), а это вам что ли не доказательство полезности (или хотя бы безвредности) сухих кормов.

И тут впору задуматься: а может и людям вот так же — сбалансированно спрессовать чипсы, сухарики и попкорн с сушеным мясом, добавить усилители вкуса и аромата (без этих добавок, простите за скептицизм, вы бы ни одной гранулы в вашу киску не впихнули) и вот ― вуаля! ― проблема голода и болезней решена! Главное, чтобы под рукой всегда было побольше воды, сами знаете.

Но предупреждаю — это лишь фантастический сценарий, не вздумайте пробовать его на себе. И не предлагайте никому другому ничего подобного, если не хотите получить обвинение в пропаганде изуверских способов самоубийства. Мало ли что. Организм людей все-таки не столь крепкий, как у наших питомцев, закаленных тысячелетним сосуществованием с заботливыми хозяевами. А жизнь — это высшая ценность. Так что берегите себя.

 

P.S. Проведенный анализ баланса одного из дорогих кормов PRO PLAN показал, что он весьма далек от кошачьих норм здорового питания. В нем слишком мало животного белка и слишком много углеводов. Так что сбалансированность, возможно, всего лишь означает, что в составе корма соблюдается гарантированный баланс, а вовсе не то, что этот баланс для кошек полезен.

Окажите помощь автору статьи

руб.