То, что нужно каждому — для контроля здоровья, для решения финансовых проблем, для общения, для хранения истории семьи

Манная каша — секрет рецепта в пропорциях

Как сварить вкусную манную кашу на молоке, каковы идеальные пропорции? Найти ответ на этот вопрос в интернете, как ни странно, очень непросто. То есть рецептов миллион, но многие из них точно приведут к плачевному результату. Главной особенностью оказалось не переборщить с манной крупой, то есть соблюсти пропорции. По нашему домашнему опыту, нужно не более четырех ложек манной крупы на литровый пакет (а там, припоминаю, до литра обычно не доливают). Но если черпать по максимуму, то каша слишком загустеет. То есть горка нужна умеренная, средняя.

А в интернете я, например, нашел рецепты, в которых рекомендуется для получения идеальной консистенции (средняя по густоте каша) всыпать 6 ст. л. манки. Видимо, все дело как раз в горке — есть она или нет и какая по величине. Хотя, и стакан на литр рекомендуют (результат будет совсем уж печальный). А если в граммах, то рекомендуется от 85 до 120 грамм манки на литр (есть, конечно, и больше, видимо, чтобы людям скучно не было).

Итак, вот он рецепт и пропорции для нашей немаленькой семьи:

  • 1 литр молока (вернее, один пакет, то есть 900 мл, если точно),
  • соли немного — четверть или треть чайной лож. (мы соль не очень любим),
  • сахар — 1 ст. л. с небольшой горкой (опять же на любителя),
  • манная крупа — 4 ст. л. с горкой или 80 гр.

То есть сам по себе рецепт простой. Да и процесс приготовления не очень сложный, хотя и не без особенностей. Прежде всего, нужно отмерить манку на тарелку, чтобы не возиться с ложками, когда молоко нагреется. Греть нужно около 5-7 минут. Уменьшить огонь. Добавить соль и сахар. Всыпать манку, постоянно помешивая молоко, чтобы не образовались комочки, и, не переставая помешивать, довести все до кипения (еще минут 5-7). Выключить огонь. Добавить масло. Закрыть крышкой и дать постоять еще минут 5-10 до набухания манной крупы.

Попробовал приготовить, воспользовавшись рецептом, включающем наши «семейные» пропорции. Манная каша получилась очень даже вкусная — не густая и не слишком жидкая.

Комментарии

Я делаю на глаз для нашей семьи (у нас только 4 едим её) рецепт практически тот же . Правильно дело в горке) Каша по этому рецепту вкуснятина. Детки любят ещё варенье разное добовлдять двое слакоежки. Я же не добоваляю т.к. сладкое не люблю. В охотку чай пью только с чемнибудь. так что любители манной кашки варим и кушаем)))
Манная каша!!!! Моя самая любимая еда в детстве! Как хочется вернуться в детство!
Здравствуйте, Сергей! Я бы ещё добавила одно правило. Вы все правильно написали, но, если соль и сахар насыпать на горку манной крупы на тарелочке и перемешать тщательно, то о комочках и речи не может быть. Вот такая она вкусная манная кашка.