Кремы и маски против первых морщинМожно ли предупредить раннее появление морщин?Наступает время, когда вы вдруг замечаете на лице первые морщинки – под глазами, вокруг рта, на лбу. В этот момент вы обязательно принимаете решение: надо «мазать» лицо! Сделать все, чтобы признаки старения больше не появлялись. Одни из вас действительно начинают усиленно ухаживать…

Наступает время, когда вы вдруг замечаете на лице первые морщинки – под глазами, вокруг рта, на лбу. В этот момент вы обязательно принимаете решение: надо «мазать» лицо! Сделать все, чтобы признаки старения больше не появлялись. Одни из вас действительно начинают усиленно ухаживать за лицом, другие ограничиваются только благими намерениями и успокаивают себя: ничего не поделаешь, всему свое время!

Ученые установили, что кожа человека начинает стариться с 30 лет и в первую очередь на лице, шее, руках. Это объясняется тем, что на открытые участки тела сильнее воздействует внешняя среда: солнце, ветер. Эти участки чаще подвергаются загрязнению, действию моющих средств и т. п. Общие хронические заболевания, резкое падение веса человека также будут способствовать старению кожи.

Можно ли предупредить раннее появление морщин? Да, можно.

В процессе старения в коже изменяется кровообращение, нарушаются водно-солевой и белковый, жировой и другие обмены. В результате снижается эластичность кожи, образуются ее избытки, появляется двойной подбородок, мешки под глазами.

Чтобы избежать раннего появления морщин, необходимо систематически ухаживать за кожей. Уход состоит из трех процессов: очищения, защиты и питания. Если в молодом возрасте тщательное умывание с мылом не будет сказываться на состоянии кожи, то после 30 лет употребление мыла, да еще 2 раза в день, будет способствовать чрезмерному обезжириванию кожи, стянутости, сухости, шелушению ее. Следует умывание с мылом заменить протиранием кожи лосьоном или жидкими кремами: «Огуречное молоко», «Утро», «Бархатный», «Увлажняющий», «Новинка». Сухую кожу хорошо смазывать кремами: «Аленушка», «Восторг», «Людмила», «Ромашка», «Грезы», «Нектар», а для жирной эффективны кремы: «Идеал», «Флора», «Чайка», «Лель».

Кремы надо употреблять систематически и периодически их менять, так как кожа привыкает к одному и тому же крему, и он дает меньший эффект.

Летом, когда вы находитесь длительное время на солнце, кожу лица следует смазывать защитными кремами: «Луч», «Щит». Они защищают ее не только от веснушек и коричневых пятен, но и от появления мелких морщинок.

При дряблой коже полезны настойки из трав: ромашки, липового цвета, подорожника, хмеля, мяты, чая или их смеси. Высушенные травы заваривают кипятком, отстаивают, процеживают и в дальнейшем применяют как очищающее средство или в виде горячих компрессов с последующим нанесением на лицо крема.

Очищая кожу лица лосьоном или смазывая кремом, не следует растирать и растягивать ее. Движения должны быть легкими и производиться по ходу лицевых мышц.

Кроме очищающего средства, под рукой должны быть вата, бумажные салфетки, легко впитывающие жидкость. Крем наносится на 1—2 минуты, после чего его удаляют ватным тампоном в направлениях:

  • от середины подбородка к мочкам ушных раковин;
  • от углов рта к середине ушных раковин:
  • от крыльев носа к височным впадинам;
  • от середины лба к височным впадинам.

В настоящее время косметология располагает многими эффективными методами по устранению морщин. Это и кремы, и косметические массажи лица, шеи, и, наконец, хирургические операции.

Но какие бы косметические процедуры вы ни делали, всегда надо помнить, что достаточный сон и питание, спокойное состояние нервной системы лучше всего сохранят вам молодость и жизнерадостность, предотвратят появление морщин.

А. АХАБАДЗЕ, кандидат медицинских наук

Похожие материалы
Домашние очищающие маски для лица

Для очищения кожи лица необходимо периодически делать очистительные маски. Например, эффективна маска…

Овощные и фруктовые маски для лица

Маски, в которых используются ягоды и фрукты с огорода, очень полезны, потому что содержат витамины,…