Не многие знают, что 30 гр в день соленого сала улучшает работу сердечной мышцы, а также стимулирует выработку гормонов.
Как бы не было сало полезным, его в первую очередь любят за вкус. Солят его различными способами: в рассоле, в меду, с пряностями, закатывают в банки, маринуют, варят и т. д. Даже и не сразу определишься, какой же рецепт выбрать.
Я насобирала с миру по нитке несколько интересных рецептов, с некоторыми из них я хочу поделиться с вами.
Сало маринованное
Нарезать сало средними кусками, уложить в 3-литровую банку. Приготовить рассол: 0.7 литров воды довести до кипения, добавить 3 ст ложки соли, лаврушку, 5-7 горошин перца, 2/3 стакана уксуса. Снять с огня, залить сало, закрыть крышкой и убрать на 3-4 дня в прохладное место. По истечении срока достать, обсушить, обвалять в смеси измельченного чеснока, лаврового листа и паприки. Приятного аппетита!
Сало в рассоле
Сало(кг 1.5) нарезаем небольшими кусками, укладываем в кастрюльку. Готовим рассол: вскипятить 2.5 литра воды, добавить 2.5 стакана соли, головку чеснока, 5-6 горошин перца, 2-3 лаврушки, остудить. Залить сало рассолом, поставить под гнет на три дня в прохладное место. Затем достать, обсушить, по пакетам и в морозилку.
Сало соленое
Сало сложить в кастрюлю, густо посыпать солью со всех сторон, поставить в холодильник на 5-6 дней. Потом сало вытаскиваем, отряхиваем и натираем смесью пряностей: молотый черный перец, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, чеснок , натёртый на крупной тёрке. Раскладываем по пакетам и уберем в морозилку.
Варено-копченое сало
Примерно на 1 кг сала, желательно с прослойками, готовим маринад: горсти 2 луковой шелухи, 1 литр воды доводим до кипения, добавляем 5 ст ложек соли с горкой, 4 ст ложки жидкого дымка, 1 лаврушку, укладываем сало, порезанное на средние куски и варим 30-40 минут. Снимаем с огня, сало оставляем в рассоле часов на 10. По истечении времени вытащить, обсушить и натереть тёртым чесноком. Убрать в морозилку. Сало получается очень нежным не хуже магазинного деликатеса.
Сало в меду
Довольно интересный рецепт — из соленого сала мы делаем закуску.
Нужно вскипятить 1 литр воды, добавить 2 ст ложки соли, 1.5 ст ложки сахара, 3-4 лавр листа, 4-5 горошин перца, немного сушеного базилика. Кипятить минут пять, снять с огня, немного остудить, добавить 4-5 ст ложки мёда и оставить настояться минут пять. Опустить сало(0.5 кг) и оставить до полного остывания жидкости. Затем сало вытащить, обсушить, намазать медом не толстым слоем, завернуть в фольгу и убрать в холодильник на час.
Всем приятного аппетита, надеюсь вам понравятся рецепты.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии