В России разрабатываются уникальные тактильные слуховые протезыТактильное устройство для обучения глухих детейДля десятков тысяч глухих детей в России вибротактильные устройства (ВТУ) — это единственный шанс на полноценную жизнь. В результате проведенных нами в начале 90-х годов научных исследований появилась надежда на возможность создания совершенного заменителя слуха. Спрятанные под одеждой слуховые протезы…

Для десятков тысяч глухих детей в России вибротактильные устройства (ВТУ) — это единственный шанс на полноценную жизнь. В результате проведенных нами в начале 90-х годов научных исследований появилась надежда на возможность создания совершенного заменителя слуха. Спрятанные под одеждой слуховые протезы позволили бы глухим людям чувствовать звуки через осязание, воспринимая их «форму» и ритм своей кожей.

По данным Минздрава количество инвалидов по слуху и больных с тугоухостью в Российской федерации составляет около 12 млн. человек, из которых около 600 тыс. детей. При этом примерно у четырех миллионов человек имеют место тяжелые степени поражения слуха.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ: обучение тактильному восприятию речи без чтения с губ. Глухие дети в России получают образование в специализированных детских садах и школах. Там они учатся произносить многие слова и выражения, понимать собеседника по движениям губ. И все-таки, свободное устное общение с нормально слышащими людьми остается для них недостижимой мечтой. Полученные в школе навыки устной речи постепенно угасают, и жестовая речь превращается в единственное доступное средство общения.

Сейчас уже ясно, что проблемы, связанные с глухотой, могли бы быть решены через создание недорогих постоянно носимых портативных аппаратов, которые даже при полной потере слуха позволяли бы больному получать полную информацию об окружающем его мире звуков. Речь идет о так называемых тактильных слуховых протезах, принцип действия которых основан на замене слухового восприятия чувством осязания.

Электронная микросборка опытного образца вибротактильного слухового протезаВ 1993 году в Омске впервые в России усилиями нашей инициативной группы удалось создать экспериментальные образцы портативных восьмиканальных вибротактильных устройств, предназначенных для обучения глухих детей разговорной речи. В Центральном Конструкторском Бюро Автоматики с 1996 года осуществлялась подготовка их серийного производства. Однако, из-за отсутствия средств научные работы, проводившиеся в этом направлении, были прекращены.

Сейчас на первый план в лечении нейросенсорной тугоухости выдвигается дорогостоящая кохлеарная имплантация, которая не только имеет ряд ограничений по показаниям, но и связана с оперативным вмешательством и риском получения необратимых осложнений.

Теперь на очереди изготовление уже не учебных, а постоянно носимых тактильных протезов.

Руководитель проекта: С. В. Демин

Необходимая сумма: 
1000000 руб.
 
  • ДАША - одна из тех, кто участвовал в испытаниях вибротактильного устройства
  • Патент
  • Распоряжение Главы админстрации Омской области
  • «Музыка на ладони» Вечерний Омск 10 июля 1996 г
  • «Музыка на ладони заиграет уже скоро» Вечерний Омск 19 ноября 1996 г

100% перечисленных денег получит автор.

Другие варианты перевода денег: Перейти к реквизитам

  • Пополнение Яндекс.Денег через офисы продаж: Евросеть, Связной, Банзай, DIXIS, Альт Телеком, МТС и другие.
  • Перевод на карту сбербанка — через мобильный банк, Сбербанк ОнЛ@йн или в банкомате с карты на карту.
  • Перевод на кошелек WebMoney.
  • Перевод на QIWI кошелек.
  • Через пополнение счета мобильного телефона.
Следующая страница
Проект по созданию Тактильного устройства для глухих

Тактильное восприятие звуковой информации - одна из форм реабилитации больных нейросенсорной тугоухостью. В основе этого восприятия лежит преобразование частотных составляющих акустического спектра звукового сигнала в вибрационные стимулы с оптимальными для тактильного восприятия параметрами.

Читать далее