21.04.2014
Мы предлагаем инструмент, который позволит вводить у нас на сайте новые схемы лечения и диагностики пользователями, имеющими медицинское образование. Главное условие создания этих схем — обязательная ссылка на авторитетный научный источник, то есть указание авторов, даты и места публикации... Причем эти новые схемы должны быть максимально понятны не только медикам смежных областей, но и любым пользователям с высшим образованием.
Пример такой схемы: Рекомендации Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению клапанной болезни сердца.
Онлайн диагностика является одним из наиболее востребованных разделов на нашем ресурсе. Доступные для понимания тексты, простой переход от одного вопроса к другому — и вот на экране уже выведен предположительный диагноз. Темы, которые охватывают эти схемы, всегда востребованы: боль в колене, пятна и высыпания в детском возрасте, чрезмерная потливость, сыпь с температурой у взрослых, припухлости и уплотнения и т.д. Эти схемы не заменяют врача, но помогают больному быстро выяснить, какой диагноз можно предположить и насколько ситуация опасна. Все это можно отнести к области популярной медицины.
Но в медицине, кроме ее недостаточной популяризации и псевдопопуляризации, есть и другие, куда более наболевшие проблемы, в решение которых мы и попытались внести свой скромный вклад.
Во-первых, эти проблемы связаны с недостаточным уровнем квалификации большинства врачей, если речь идет о сложных клинических случаях. В распространенных болезнях все еще как-то ориентируются. Но какая-нибудь лихорадка неясного генеза, бактериальный эндокардит или что-то подобное — тут сплошь и рядом самодеятельность, отсутствие специализированных отделений даже в миллионном городе, практика перепихивания пациента из одной больницы в другую вплоть до прямых отказов в госпитализации и лечении. Причем это касается заболеваний, методики диагностики и лечения которых давно разработаны, опубликованы и используются в ведущих медицинских центрах.
Вместе с ростом социального неравенства в обществе расширение платной сферы в медицине приводит к тому, что квалифицированная медпомощь становится все менее доступной основной части населения.
Во-вторых, хочется обратить внимание на реформу здравоохранения, построенную на принципах тотальной коммерциализации. Вместе с ростом социального неравенства в обществе расширение платной сферы в медицине приводит к тому, что квалифицированная медпомощь становится все менее доступной основной части населения. Если бесплатный участковый врач бессилен, то больному приходится сто раз подумать, прежде чем пройти лишнее обследование или записаться на прием в платный диагностический центр. Расходы на полное обследование и лечение для многих больных оказываются абсолютно неподъемными. Это хорошо видно и по большой доле благотворительных проектов на нашем сайте, касающихся сбора денег на лечение.
Многие врачи объективно оказываются более заинтересованными в долгом и сложном лечении, чем в простом и быстром излечении больного.
Причем, коммерциализация медицины приводит и к другим неприятным последствиям. Многие врачи объективно оказываются более заинтересованными в долгом и сложном лечении, чем в простом и быстром излечении больного. Чем дольше он лечит и чем более дорогостоящие методы использует, тем больше его доход. Из разных стран мира то и дело приходят сообщения об изобличении хирургов, которые необоснованно рекомендовали пациентам оперативное вмешательство ради собственной материальной выгоды. Почему о таком не слышно у нас в России? Нет нечистых на руку людей? Или нет надлежащего контроля? В хорошее что-то верится с трудом.
И, наконец, в третьих, мир в последние годы столкнулся с лавинообразным увеличением информации, в том числе и медицинского характера. И теперь даже для специалиста становится все сложнее вычленить из массы плохо систематизированных данных ценные сведения, которые заслуживают доверия и могут быть успешно применены в сложном клиническом случае. А ведь нужно еще время и желание заниматься всем этим.
Но что можно сделать в этой ситуации? Или нам остается смириться и ждать когда что-то изменится само собой?
Можно было бы и подождать, если бы наметился хоть какой-то просвет. Но скоро ли мы хотя бы вернемся к доперестроечному уровню в образовании, в воспитании, в доступности медицинской помощи? Хочется верить, что это когда-то произойдет, но судя по периодически возникающим разговорам о новой волне приватизации, не уверен, что при жизни нынешнего поколения.
Поэтому представляется, что лозунг «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» не лишен актуальности и в отношении медицинской помощи. А если конкретно, то мы предлагаем инструмент, который позволит вводить у нас на сайте новые схемы лечения и диагностики пользователями, имеющими медицинское образование. Главное условие создания этих схем — обязательная ссылка на авторитетный научный источник, то есть указание авторов, даты и места публикации. В первую очередь в основу таких схем должны лечь руководящие принципы по диагностике и лечению различных заболеваний, составленные сообществами авторитетных специалистов. Схемы также могут быть основаны на информации, опубликованной в монографиях, на результатах отдельных научных исследований и даже на сведениях, вошедших в учебники по медицине. Причем эти новые схемы должны быть максимально понятны не только медикам смежных областей, но и любым пользователям с высшим образованием. То есть мы предлагаем перейти от научно-популярного жанра в схемах диагностики, к научно-публицистическому.
За ссылками на собственный уникальный опыт, на то, что в медицине есть вещи, которые пациент понять не в состоянии, за полным отказом от обсуждения обычно кроется либо низкий уровень профессионализма, либо следование интересам, которые расходятся с интересами больного.
Для чего это нужно? Ведь известно, как негативно относятся многие врачи к вмешательству пациентов в лечебный процесс. Но опыт показывает, что грамотный врач не боится обсуждения своих действий и всегда готов аргументировать принятые решения. А если пациент не разобрался в вопросе, подсказать, в чем он не прав и какие факторы не учитывает. Уже одна эта открытость может служить показателем того, что такому врачу можно доверять. Потому что за ссылками на собственный уникальный опыт, на то, что в медицине есть вещи, которые пациент понять не в состоянии, за полным отказом от обсуждения обычно кроется либо низкий уровень профессионализма, либо следование интересам, которые расходятся с интересами больного. Пусть это будет хоть трижды профессор или доцент кафедры, он должен показать, что знаком с рекомендуемыми схемами лечения, и, если он им не следует, дать разумное объяснение этому.
И теперь, понимая что отношение к алгоритмизации и популяризации медицинских знаний всегда было и будет неоднозначным, приведем два конкретных примера. Любому специалисту мы можем дать полную информацию об источнике этих примеров и предоставить по ним документальные подтверждения.
Неквалифицированные действия врачей могут нанести больному вред, например, за счет неоправданного хирургического вмешательства. Доступ больного к информации об имеющихся научных методах лечения его заболевания может помочь ему сориентироваться в противоречивых врачебных рекомендациях.
Пример первый.
Больной с тяжелой аортальной регургитацией, точно оценить которую сложно из-за особенностей конфигурации обратного тока крови. Симптомов нет. Просвет основания аорты 37 мм. Конечный диастолический размер левого желудочка 55-60 мм (КДО 180 мл), фракция выброса 64%. Отрицательной динамики нет на протяжении многих лет. Кардиохирурги год от года предлагают срочное протезирование аортального клапана, ссылаясь на высокую степень тяжести регургитации. Это предложение противоречит Рекомендациям Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению клапанной болезни сердца. Другие врачи также высказывают мнение, не совпадающее с мнением кардиохирургов. Должен ли в этой ситуации больной обладать всей полнотой информации и делать осознанный выбор или ему следует слепо довериться «авторитетному» мнению профессора кардиохирурга?
Пример второй.
У больного был диагностирован бактериальный эндокардит. Возбудитель определен. На аортальном клапане обнаружена вегетация размером до 20 мм (максимальная оценка по ЭхоКГ). Проводилась антибактериальная монотерапия в условиях стационара по схеме, которая не соответствовала ни одной схеме из известных литературных источников. К моменту выписки вегетация уменьшилась до 15 мм. Лечащие врачи исходили из неизбежности рецидивов (невозможности стерилизации очага инфекции), не информировали больного о снижении риска эмболии по ходу проведения терапии, указывали на то, что вегетация может быть удалена только хирургическим путем в результате планового протезирования клапана. Узнав, что многое из этого противоречит Руководящим принципам по профилактике, диагностике и лечению инфекционного эндокардита (Европейское общество кардиологов), больной отказался от операции и прошел дополнительный скорректированный курс антибактериальной терапии в амбулаторных условиях, который был предложен ему в ходе сторонней консультации. В результате была достигнута устойчивая ремиссия. Через год вегетация на клапане уже не обнаруживалась методом ЭхоКГ исследования.
Составители новых схем внесут неоценимый вклад в совершенствование медицинской помощи, в повышение ее качества и доступности.
Пусть конкретика в этих примерах понятна лишь кардиологам, но главный вывод очевиден. Неквалифицированные действия врачей могут нанести больному вред, например, за счет неоправданного хирургического вмешательства. Доступ больного к информации об имеющихся научных методах лечения его заболевания может помочь ему сориентироваться в противоречивых врачебных рекомендациях.
Инструмент такого простого доступа к качественной медицинской информации теперь и создан на нашем сайте. Осталось разработать механизм его использования с целью наполнения базы данных конкретным содержанием. Кто этим будет заниматься? Кто возьмется за ввод имеющихся схем в базу данных и за разработку новых, которые пока существуют лишь в описательной форме? Будут ли это врачи из больниц, преподаватели медицинских образовательных учреждений или студенты — это покажет будущее. Но кто бы это ни был, составители новых схем внесут неоценимый вклад в совершенствование медицинской помощи, в повышение ее качества и доступности.
Всех, кто хотел бы приступить к этой работе в рамках курирования того или иного направления, мы просим сообщить об этом через форму службы поддержки.
Администрация
NaOdnom.ru
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии