Весна уже шагнула в наши края. Какие бы зимние фортели ни выкидывала мартовская погода, как бы ни пугали нас синоптики – какая весна! Поди разгляди её в мартовских вьюгах, и всё-таки вот же она, в длинных днях, в осевшем снеге, в весёлом щебете птиц. Стылые деревья ещё зябнут от холода, но сколько в них томительного ожидания! Уже бродят в них соки, вот-вот начнут набухать почки. Небо затянуто низкими серыми тучами, но вдруг вырвется из-за них и брызнет в глаза ослепительной голубизной. Пришла, долгожданная!
Март – это не только начало весны. В Древнем Риме март был началом года. Именно древние римляне дали этому месяцу такое название в честь Марса, очень почитаемого бога. А всё потому, что Марс считался не только богом войны, но и защитником животных и растений.
А в России этот месяц называли очень поэтично – протальник, капельник, зимобор. В Малороссии – березень, в Белоруссии – соковник (в честь начала движения берёзового сока). Вот кстати самое время собрать этот удивительный дар весеннего леса. Март во многом определяет ритм, темп и характер всего сезона. Да, ещё холодно, ведь это месяц «зимобор». Он полон контрастов, самый непредсказуемый по своей погоде. Древнерусские летописи оставили нам удивительные свидетельства на этот счёт. Например, в суровую зиму 1126 года на Русской равнине сугробы лежали до середины апреля. С другой стороны, в 1471 году в наших средних широтах уже в феврале зазеленели деревья.
И всё же март у нас месяц холодный, и с наступлением астрономической весны (в день весеннего равноденствия 22 марта) зима на большей части нашей необъятной страны отнюдь не кончается. Разве что наблюдательный глаз подметит и ледяную корку на подтаявшем снегу, и потемневшие дороги, и обнажившиеся от снега деревья, и появившиеся кое-где проталины. Да и небо стало совсем другим. Однообразная серая пелена сменилась голубой лазурью, на которой, как раздутые паруса весны, появляются кучевые облака.
Главное событие марта – прилетают грачи! Эти стойкие птахи покидают родные края последними, и прилетают раньше всех. Начинают вить гнёзда вороны и воробьи. Несмотря на метели и холода у птиц уже совершенно весенние хлопоты.
Март приходит в Россию в балаганном буйстве Масленицы. Из языческой Руси пришёл к нам этот щедрый праздник. Славяне провожали зиму бесшабашно и весело, с ярмарками, игрищами. Пирогами и блинами встречали весеннее солнышко. Ну кого оставит равнодушным это феерически красочное скоморошество! Делали большое соломенное чучело и длинным поездом в несколько телег ряженые возили его по деревням, а в последний день масленой недели чучело торжественно сжигали. Целую неделю ходили в гости на богатое угощение. Это масленица «виновата» в том, что на нашем столе появились блины – печёные солнышки. А ещё в эти дни катались на санках и лошадях, пускали с гор огненное колесо. «Не жизнь, а масленица» - это о беззаботной, весёлой, богатой жизни.
С началом марта связан у славян ещё один обычай – пекли из муки птичек-жаворонков, приговаривая: «Жавороночек, принеси весну на своём хвосте, на сохе, на бороне, на ржаной копне, на овсяном снопе». Птичек ели сами, давали скоту, а крошки разбрасывали в поле и огороде для хорошего урожая.
А потому, какой бы ни была своенравной, слякотной, даже больной наша весна, не будем хандрить, а порадуемся долгожданному солнцу и приближающемуся теплу. Что бы там ни говорили, весна – это праздник. Это гимн бесконечно обновляющейся, воскресающей природы. Она, как символ вечной молодости, всегда с нами.
Окажите помощь автору статьи
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии