На днях читал заметку о том, что нужно жить только для себя:

Знаете, кто меня раздражает по-настоящему? Ублюдки, которые проповедуют жизнь для кого-то или чего-то другого.
Религиозные фанатики, призывающие посвятить себя служению бестелесному существу из древних сказок;
упоротые мамаши, утверждающие, что главное в жизни — это дети; идиоты, видящие свою великую миссию в помощи окружающим…
Всё это фигня. Потому что в конечном итоге у тебя есть только ты.
Живи для себя.
Второго шанса не будет.

Позволю себе немного нудно развести кухонную философию и разобрать данный момент по косточкам. Тут довольно много букв

Жить для себя, оно конечно по своему приятно, а тотальное равнодушие ко всему, что не касается тебя лично, достаточно полезно хотябы способностью давать душевный покой. Однако эта собственная установка имеет свойство давать сбои в кризисные моменты, когда появляется желание ощутить моральную поддержку из-за личных проблем или из-за проблем тех, кто дорог. По крайне мере очень немногие способны чувствовать полную самодостаточность в условии полного одиночества. Обычно достаточно лишь того, чтобы была нарушена зона личного комфорта, даже если она сама по себе скромная и не требовательная и вот уже человек начинает слоняться туда-сюда.

С другой стороны, что подразумевать под формулировкой "живи для себя"? Даже самый отъявленный филантроп готов отдать последнюю рубашку прежде всего потому, что это даёт удовлетворение лично ему; а сочувствующий кому-то человек испытывает боль вполне реальную и воспринимает как свою собственную, поэтому он делает всё, чтобы избежать эту боль. Из этого выходит, что установка "живи для себя" даёт полное право моралофагам и религиозным деятелям, которых автор так презирает, навязывать свои убеждения всем кому они только могут, а кого не могут - бить по темечку, ведь здесь явно прочитывается смысл "ты - есть центр вселенной": ) А если я - центр вселенной, то и все мои мысли и убеждения - тоже. Посторонитесь, ребята, кто не успел, того придавлю. Таким же образом поступает и автор, пытаясь помножить на ноль мнения всех остальных. Ну и я уже молчу о том, что такая установка даёт добро на такие вещи, как сознательный обман, воровство, сознательное предательство и прочие развеслые прелести… они очень выгодны, да. но как правило неприятны когда обращены против тебя самого уже со стороны: )

Нет, я думаю что нужно жить по собственной совести и собственному уму, но пытаться быть объективным по мере своих сил, и не идти на поводу у своих эмоций, не отвергая при этом их полностью - они должны быть дополнением к разуму, а не его рулём.

По крайней мере я ценю людей, у которых горит яркий огонёк в душе и греет этого самого человека и его окружение - даёт прикурить окружающим, в отличии от людей холодных и ранодушных, которые меня пугают. Но ещё больше опасаюсь тех, у кого в душе уже пылает целый жаркий пожар и испепеляет всё, до чего дотянется. Впрочем у самого осколки подросткового максимализма некоторые остались, из тех ещё времён, когда упорно делил мир на белое и чёрное, и иногда колются… Их небольшие остатки я, впрочем, сознательно не тороплюсь пока выкидывать - они иногда работают как отличный стимулятор, врубающий одержимость и заставляющие чувствовать, что я всё ещё жив и не ко всему равнодушен. Их достаточно чтобы включать азарт и стремление, но недостаточно для того, чтобы они взяли контроль над разумом)

А вообще, в силу специфики своей профессии, я довольно хорошо знаю что при правильном сочетании огня и холода получается истинное совершенство, но стоит немного передержать или недодержать в огне или рано/поздно опустить в холод и будет брак: ) Я думаю, что фигурально, это тоже работает.

Владислав аватар

но это моё сообщение %) то что цитата повторяется в цитируемом - вполне очевидно %)

Администрация аватар

Такие замечания правильнее писать в службу технической поддержки. Но если вы хотите публичного обсуждения, тогда можно и так.
Блокировку вашего материала произвела автоматика. Процент цитирования оказался выше допустимого. Да еще цитата в начале текста. Поисковики этого не любят, поэтому такие критерии.
Но, учитывая большой объем текста, цитату мы вернули.
К сожалению, процент грамматических ошибок тоже больше допустимого. Например, "по своему", "хотябы", запятые отсутствуют в нужном месте, нет точки в конце предложения. И смайлики у нас не допускаются по формату публикаций. Постарайтесь, пожалуйста, исправить. Тем более, что текст по содержанию хороший.

Владислав аватар

Ясно, спасибо.
Буду впредь к этому внимательнее относиться