ДедуляПамять от дедаРодилась и выросла я в маленьком городе на берегу Азовского моря. Воспитывали меня мама, бабушка и дедушка. В основном, конечно, дедуля. Он мне заменил отца, которого я видела только на фото. Моя мама, царствие ей Небесное, разошлась с отцом до моего рождения. Дедушкины корни из Орловской области. До…

Родилась и выросла я в маленьком городе на берегу Азовского моря. Воспитывали меня мама, бабушка и дедушка. В основном, конечно, дедуля. Он мне заменил отца, которого я видела только на фото. Моя мама, царствие ей Небесное, разошлась с отцом до моего рождения.
Дедушкины корни из Орловской области. До 18 лет он жил в большой многодетной семье. Закончил строительный институт и по распределению после окончания учебы, был направлен на Украину.
Сначала он жил в общежитии и работал в строительной организации инженером. От организации, как молодому специалисту, ему выделили участок земли. На этом участке дед построил дом, в котором мы живем и по сей день.
Дом на тот период был самый большой и красивый, а вокруг саманные хатки. Напротив нашего дома, в одной из хаток, дедушка нашел свою судьбу, мою бабушку и женился на ней.
Около 10 лет они жили в этом доме, родили троих детей, один умер младенцем. В 1941 г. началась война. Моей маме тогда исполнилось 9 лет, а дяде шесть.
Дедушка ушел воевать. Дом наш выделялся среди других и немцы это заметили и устроили в нем свой штаб. Бабушку с детьми не выгнали, но и всячески обижали. Люди везде разные. Так же и среди оккупантов были и хорошие люди. Помогали и защищали, как могли, мутер и киндер.
При отступлении немцы подожгли наш дом, сгорела крыша, окна и часть полов. Бабушка с двумя детками оказалась на улице. Их приютили соседи.
Вернулся дедушка с войны и начал заново отстраивать наш дом.
Дедушка считался интеллигентом, инженер с высшим образованием. Стал начальником строительной организации. Но семья жила очень скромно.
Дедуля был умным, грамотным специалистом, но еще он был хорошим столяром. Все, что он сделал своими руками, до сих пор есть в нашем доме и мы всем пользуемся.
Мой низкий поклон и вечная память моему дедушке за все, что он сделал для нас. Я счастлива, что меня воспитывал такой Человек!

12ПТАХА3 аватар

Как хорошо написали о своем дедушке.Вы умница,это любовь у Вас говорила и доброе сердце.Желаю Вам только хорошего в жизни и здоровья Всей семье.

Hruzantema аватар

Валечка, спасибо! Храни Вас Ваш Ангел! Благодарите его! Он сильный!

12ПТАХА3 аватар

Как хорошо написали о своем дедушке.Вы умница,это любовь у Вас говорила и доброе сердце.Желаю Вам только хорошего в жизни и здоровья Всей семье.

Olga4217 аватар

Тяжело тебе было всё пережить.Предательство и любовь и ненависть. Радость осталась от дедушки и это хорошо.В результате ты счастлива. Держись.Спасибо тебе за голос.

Hruzantema аватар

Олюшка, спасибо за всё, родная Душа! Мы держимся, ждем очень тепла, в доме +4, электрообогреватели включаем, а тариф очень высокий и счетчик электронный накручивает много киловатт. Долг уже набежал, хоть и платим. Не возможно такие суммы выплачивать. Храни тебя Бог!

Золотые руки были у вашего деда.И сейчас проект дома смотрится основательно, на века строился.Заблистал бы во всей красе, если б средства были на ремонт.