То, что нужно каждому — для контроля здоровья, для решения финансовых проблем, для общения, для хранения истории семьи

Арбуз

Арбуз обладает не только прекрасным вкусом, но и содержит множество полезных и необходимых организму веществ — витаминов, микроэлементов и минералов. Арбуз содержит очень сильный антиоксидант, повышающий иммунитет, предотвращающий возникновение опухолей, в том числе злокачественных, и замедляющий процессы старения — это ликопен. Больше, чем в арбузе, этого вещества содержится только в томате. Ликопен защищает клетки от разрушения и стимулирует рост их числа. Кроме того, ликопен эффективно предотвращает негативное воздействие на организм алкоголя и никотина. Благодаря значительному содержанию ликопена, арбуз можно считать вкусным аналогом препарата для профилактики раковых заболеваний. Ликопен, обладая способностью снижать вязкость крови, очищать кровь от нежелательных элементов, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Помимо своих основных антиоксидантных качеств, ликопен является профилактикой остеопороза, заболеваний простаты и различных расстройств функций печени.

Арбуз считается превосходным источником витаминов А, В6 и С, макро и микроэлементов, несколько видов легкоусваиваемых сахаров (глюкозу, фруктозу и сахарозу) и пектин.
Многие люди садятся на арбузную диету, так как она самая простая и одновременно самая вкусная. Хотя основная цель арбузной диеты — избавление от лишнего веса, её побочным эффектом является очищение организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Сама по себе арбузная диета, относящаяся к категории монодиет, очень проста: надо есть только арбузы из расчёта 1 кг мякоти на 10 кг массы тела в день. Рассчитанное количество продукта, которое предстоит съесть за день, необходимо разделить на 5-6 приёмов. Если вас не покидает чувство голода, можно в каждый приём съедать по одному кусочку ржаного хлеба. Как и большинство монодиет, арбузная диета непродолжительна, всего 5 дней. Этого достаточно, чтобы организм избавился от шлаков, лишней воды и нежелательных солей. В варианте с хлебом, этот период продлевается до 10 дней. Внимательно следите за своим состоянием, у некоторых людей организм не переносит такое монопитание. Выходить из этой диеты нужно плавно, вводя в рацион зелень, фрукты, овощи, постное мясо, нежирные кисломолочные продукты, творог, сыры.

Во время переходных периодов, а также после полного выхода из арбузной диеты, арбузную мякоть можно употреблять не в чистом виде, а приготавливая из неё разнообразные напитки и блюда, но это уже другая история...