То, что нужно каждому — для контроля здоровья, для решения финансовых проблем, для общения, для хранения истории семьи

Почему нужно помогать больничным сиротам

В нашем проекте,речь идет о, так называемых, «больничных сиротах» - детях пребывающих длительное время в больницах по разным причинам: отказных из родильных домов, подкидышей, изъятых из семей органами опеки, заболевших воспитанников сиротских учреждений.
К больничным сиротам мы относим и заболевших воспитанников Домов ребенка (в том числе и находящегося в женской колонии), Социально-реабилитационных центров, детдомовцев, имеющих ВИЧ-статус или больных СПИДом. Это не общие слова. В своей практике мы не раз встречались с каждым из описанных случаев: Вика, Олежка, Богдан, Поленька, Римма, гроза детдома Димка… За каждым примером стоят конкретные дети.
Ежедневно в больницах г. Челябинска содержатся в среднем от 20 до 60 детей-сирот возрастом от нескольких дней до 5-ти лет, а в ВИЧ-отделении – до 12 лет. В области - до 100 с лишним (статистика облздравом не ведется). За год, таким образом, проходит до 1000 малышей. Проанализировав эту ситуацию, мы выяснили, что 60% из них «отказные» и подкидыши, вынужденные находиться в больнице на обследовании и в ожидании установления статуса для передачи их либо на усыновление, либо в воспитательное учреждение; а остальные 40% - заболевшие воспитанники Домов ребенка и приютов (СРЦ), а также изъятые из притонов и семей. Эти, последние, даже при наличии родной матери, по сути, являются социальными сиротами, и находятся в больницах на тех же условиях, что и больничные сироты. Сюда же входят ВИЧ-контактные, инфицированные или уже больные СПИДом дети из специализированных интернатных учреждений.

В законодательстве России, а следовательно, и в штатах больниц не предусмотрено обеспечение маленьких сирот педагогическим уходом, они получают лечение и питание на общих основаниях наряду со своими сверстниками, которые лежат в больницах с мамами, обеспеченные материнской заботой и любовью.
Больничные сироты целыми днями и ночами находятся практически одни, не развиваются, невозвратно деградируют, сроки пребывания сирот в больницах систематически нарушаются.
Проект предусматривает поддержку созданного правозащитниками общественного штата воспитателей, работающих в палатах для детей-сирот, которые являются и, своего рода, детскими омбудсменами, не только ежедневно спасающими этих детей, но и отслеживающими соблюдение их прав.
В больницах дети получают только необходимую медицинскую помощь, но в палатах находятся совершенно одни, так как мам у них нет. Никто не занимается их физическим и интеллектуальным развитием, т.к. «воспитание грудных детей и детей раннего возраста не является функцией лечебно-профилактического учреждения», и поэтому малыши стремительно дичают. Вдобавок они успевают переболеть всеми инфекциями, гуляющими в отделении. Что греха таить, бывает, что и памперс не меняется а протяжении 2-х суток!
Дети самого восприимчивого для развития возраста, кроме врожденных проблем, получают стойкий «госпитальный синдром», задержку психического и речевого развития и другие диагнозы, приобретенные в связи с эмоционально обедненным пребыванием ребенка в больнице. Физическое здоровье и умственное развитие ребенка, постоянно находящегося в кроватке, в полной тишине, очень быстро и неуклонно снижается. Детям необходимы воспитатели, которые бы не давали деградировать им, а, напротив, постоянно обеспечивали бы им уход и развитие.