ФИНАНСИРОВАНИЕ РОССИЙСКОГО СПОРТА
Ректор Воронежского государственного института
физической культуры В.И. Сысоев
В последние годы произошла коренная трансформация всей системы экономических отношений в российском спорте. Ушли в прошлое схемы тотального бюджетного финансирования детского и юношеского спорта, спорта высших достижений, а также всей совокупности спортивных учреждений, клубов, стадионов, спорткомплексов и иной инфраструктуры. Конечно, бюджетная поддержка физической культуры и спорта не исчезла вовсе, но о ее конкретной величине говорят следующие факты. При норме финансирования в 2% от расходной части республиканского бюджета, определенного Основами законодательства Российской Федерации о физкультуре и спорте, объемы ассигнований, указанных отдельной строкой, составили 0,03 % в 1993 г., 0,02 - в 1994 и 1995 гг., 0,14 - в 1996 г., 0,12 - в 1997 и 0,09 - в 1998 г. [2, с. 2]. Естественно, что такого ограниченного финансирования явно недостаточно, и спортивные клубы и организации вынуждены заниматься поиском внебюджетных источников получения финансовых ресурсов.
Переход спортивных клубов и организаций в России на рыночные принципы функционирования, в условиях, когда бюджетное финансирование необходимо сочетать с предпринимательской деятельностью, поставил для всей системы спорта в стране несколько основополагающих проблем.
Во-первых, кадровую проблему. На российском рынке труда отсутствует достаточное количество компетентных спортивных менеджеров и специалистов в области спортивного маркетинга, которые призваны организовать и запустить механизм привлечения денежных средств для спорта. Их вузовская подготовка находится в эмбриональном состоянии: постепенно начинают формироваться специализированные лекционные курсы, подбираться преподаватели, комплектоваться соответствующий библиотечный фонд и налаживаться связи с зарубежными специалистами. Однако данный процесс - весьма инерционный, вследствие чего не стоит надеяться на радикальное улучшение существующего здесь положения в ближайшие 4-5 лет.
Вторая важная проблема, затрудняющая развитие физической культуры и спорта в нашей стране, - низкие душевые доходы населения, которые не дают возможности динамично развиваться отечественной индустрии спорта и спортив
ного туризма. К середине 1999 г. до 40 млн чел. в России живут за чертой прожиточного минимума, в то же время национальный доход распределяется крайне неравномерно: в 1998 г. 20% наиболее высокодоходной группе населения принадлежало 47,1 % доходов [7, с.13].
Такое положение отрицательно сказывается на посещении болельщиками спортивно-массовых мероприятий, тормозит развитие сферы предоставления платных спортивно-оздоровительных и спортивно-образовательных услуг и т.п.
Не менее важна проблема низкой оплаты труда работников сферы физической культуры и спорта и задержек в выплате заработной платы. Так, размер среднемесячной начисленной зар-платы в здравоохранении, физической культуре и социальном обеспечении составил в марте 1997 г. 612, 8 руб., в марте 1998 г. - 703,7 руб. Естественно, что данный уровень зарплаты не создает действенных стимулов к высокопроиз водительному труду, а, наоборот, способствует снижению трудовой дисциплины, совмещению рабочих мест, оттоку лучших кадров в другие сферы трудовой деятельности.
Нельзя также пройти мимо проблемы детского и массового спорта. Год от года снижается количество детско-юношеских спортивных школ, оздоровительных лагерей и учреждений для детей; уменьшается численность футбольных полей и спортивных площадок во дворах жилых районов городов и поселков. Так, по данным Госкомстата России, численность плоскостных спортивных сооружений (площадок и полей) снизилась с 226,8 тыс. в 1985 г. до 80, 7 тыс. в 1996 г. [6, с. 258]. Данная негативная тенденция напрямую связана с нарастанием в рассматриваемый период численности подростковых правонарушений и значительным ростом в среде молодежи числа наркоманов.
Еще одна чрезвычайно важная проблема для российского общества - проблема подготовки квалифицированной рабочей силы. Общеизвест но, что физическая культура и спорт интенсивно воздействуют на экономическую сферу жизни государства и общества - на качество рабочей силы, на структуру потребления и спроса, на поведение потребителей, на внешнеэкономические связи, туризм и другие показатели экономической системы. Физкультура и спорт в современном обществе становятся важнейшим фактором поддержания и укрепления здоровья людей, совершенствования их культуры, способом общения, активного проведения досуга, альтернативой вредным привычкам и пристрастиям.
Разноплановыми исследованиями установлено, что главным фактором обеспечения до 2/3 экономического роста является производительность труда. В свою очередь, производительность труда зависит от качества рабочей силы - от физических и интеллектуальных возможностей рабочих и служащих, их жизненной активности и творческой инициативы, обеспечивая гармоничное физическое развитие, сопротивляемость большинству болезней. Таким образом, в результате регулярных занятий физкультурой и спортом снижается общее количество невыходов на работу по болезни, что оказывает несомненное позитивное влияние на рост ВВП и благосостояние общества.
Систематические занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом и другими видами физической культуры, существенно повышая физическую работоспособность человека, благоприятно сказываются на умственной деятельности. По мнению экспертов, во многих случаях это связано с широким, неспецифическим спектром влияния физической деятельности на организм человека, способствующим развитию общей выносливости организма, укреплению здоровья, совершенствованию волевых и моральных качеств, созданию положительного эмоционального фона, то есть тех качеств, которые при прочих равных условиях способствуют успешной трудовой деятельности, в том числе и при умственном труде [5, с. 3]. Многочисленные экспериментальные и эмпирические данные свидетельствуют, что физкультура и спорт значительно продлевают трудоспособный возраст человека, увеличивают продолжительность его жизни. В современных условиях, когда население многих стран неуклонно стареет, а количество родившихся детей имеет постоянную тенденцию к снижению, проблемы продления трудоспособного возраста, которые напрямую связаны с проблемами пенсионного обеспечения граждан, имеют первостепенное значение. Так, на 1 января 1998 г. на 1000 населения в Воронежской области приходилось 307 пенсионеров, тогда как на 1 января 1992 г. их было лишь 285 [1, с. 38].
Аналогичная динамика нарастания численности пенсионеров по старости и инвалидности характерна и для России в целом. Следует подчеркнуть, что после 2007 г. возрастная структура нашей страны еще более ухудшится. Это обстоятельство выдвигает на первый план проблему продления трудоспособного периода человека, которая, по нашему убеждению, может быть успешно разрешена только посредством активного внедрения в массы физической культуры и спорта.
Какие же следуют выводы из всего вышесказанного? Чего следует ожидать от российской физической культуры и спорта в ближайшие годы? На наш взгляд, общие выводы достаточно очевидны. Они состоят в следующем:
- выход из создавшейся кризисной ситуации в сфере российской физической культуры и спорта не будет быстрым и легким. Нам предстоит длительная, кропотливая работа по совершенствованию системы организации и подготовки спортсменов, тренеров и спортивных функционеров всех уровней и квалификаций. Достичь лучших мировых стандартов мы сможем лишь эволюционным путем, не прибегая к необдуманным заимствованиям и внезапным пересмотрам концепции развития отечественного спорта;
- переход всей системы физической культуры и спорта в России на рыночную основу - свершившийся факт, и следует не тупо отрицать очевидное, а полнее использовать новые появившиеся возможности по финансированию спортивных, спортивно-образовательных и спортивно-оздоровительных учреждений и организаций из внебюджетных источников. На этом пути нам предстоит огромная законодательная, административная, организаци онная работа, да и просто радикальная перестройка сложившегося десятилетиями менталитета;
- федеральным, областным и муниципальным властям следует открыть глаза на простую истину: если будет недофинансирована система физической культуры и спорта, то это отразится пятикратными потерями в социальной, экономической и политической жизни общества. Снижение инвестиций в спорт приводит к массовым людским потерям от болезней, алкоголя, наркомании, к росту преступности и прочим негативным проявлениям.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии