Пищевая аллергия и понос
В представлении большинства людей аллергия и астма тесно связаны между собой, а также аллергия ассоциируется с экземой и сенной лихорадкой, но упорный понос в некоторых случаях также является аллергической реакцией, обычно на определенный пищевой продукт. Ребенок, вероятнее всего, склонен к аллергии, если один или оба родителя аллергики. Белок, содержащийся в коровьем молоке, — наиболее распространенное пищевое вещество, обладающее аллергическими свойствами и вызывающее упорный понос. Повышенная чувствительность к клейковине, содержащейся в хлебе и других мучных изделиях, встречается реже. К другим возможным аллергенам относятся рыба, яйца, орехи, а также пищевые красители и консерванты.
Определение аллергенов
Врач может заподозрить, что понос у ребенка вызван пищевой аллергией, по наличию характерных симптомов и путем исключения других заболеваний (например, инфекции), имеющих сходное проявление. Если диагноз поставлен правильно, исключение подозреваемого продукта из пищевого рациона в течение 48 часов приведет к улучшению. При повторном употреблении этого продукта симптомы появятся вновь, но стоит его еще раз исключить из питания, и состояние ребенка улучшится. В определении аллергена могут также помочь лабораторные исследования. Они заключаются в проведении кожных проб, при которых небольшое количество аллергена наносится на кожу или вводится в нее. Появление в течение 15—20 минут припухлости или покраснения на коже означает, что к этому аллергену чувствительность повышена. Изменения в крови при аллергии можно обнаружить с помощью специальных анализов. Однако иногда эти исследования дают отрицательный ответ, хотя у ребенка явная аллергия.
Лечение
Пищевую аллергию обычно лечат путем исключения продукта-аллергена из пищевого рациона ребенка. Это выполнимо, однако, при условии, что ребенок чувствителен к одному-двум пищевым продуктам. Если же у него возникает аллергия на несколько различных пищевых аллергенов, то лечение намного усложняется. Не проводите длительную диету без медицинских рекомендаций. Лечение с помощью любой специальной диеты должно проводиться под наблюдением опытного врача-диетолога, чтобы предотвратить нехватку витаминов или других питательных веществ.