Составные части рационального питания
Рациональное питание — это такое питание, при котором организм получает адекватное количество каждого из различных питательных веществ, необходимых ему для выполнения своих функций, восстановления тканей, а у детей еще и для роста. Основные пищевые вещества и их питательная ценность представлены в таблице ниже. В развитых странах недостаточность питания у детей встречается редко — главную опасность представляет чрезмерное питание, обусловленное потреблением слишком больших количеств определенных видов продуктов, в частности жиров и рафинированных углеводов (например. сахара и изделий из белой муки), или связанное с общей калорийностью принимаемой пищи, что приводит к ожирению. Если ваш ребенок получает разнообразную пищу, вы можете почти наверняка быть уверены в том, что он питается полноценно. Даже если он иногда делает из еды проблему, недоедание весьма маловероятно.
Пищевые вещества | Рекомендации |
---|---|
Белки необходимы для роста, восстановления и замещения тканей организма. Наиболее богаты белками животные продукты (мясо, рыба, яйца, сыр и другие молочные продукты), а также бобовые растения (горох, соль, чечевица и пр.) | Многие животные продукты, богатые белками, содержат также много жиров, поэтому важно иногда чередовать их в рационе с белками растительного происхождения |
Углеводы необходимы для получения энергии, но при избыточном потреблении они откладываются в организме в виде жира. Углеводы содержатся в большом количестве в сахаре, крупах и корнеплодах |
Употребляя с пищей продукты, богатые углеводами, выбирайте из них нерафинированные, например хлеб из муки грубого помола и неполированный рис, т.е. те, которые содержат клетчатку и другие питательные вещества в отличие от сахара и изделий из дробленого зерна, содержащих только калории |
Жиры служат главным источником энергии и содержат больше калорий, чем любые другие продукты питания. Жиры содержатся в животных продуктах: в мясе, яйцах и масле, а также в некоторых растительных продуктах (орехах и маслинах) |
Диетологи рекомендуют потребление всех видов жиров свести до минимума |
Клетчатка представляет собой остатки растительных продуктов, которые, не перевариваясь, проходят через желудочно-кишечный тракт. Хотя клетчатка не имеет энергетической ценности и не содержит питательных веществ, она необходима для нормальной работы кишечника |
Чтобы удовлетворять потребность в клетчатке, включайте в рацион изделия из недробленого зерна и в изобилии фрукты и овощи |
Витамины — сложные химические соединения, необходимые организму в крохотных количествах. При правильном питании у ребенка вряд ли возникнет нехватка какого-либо витамина |
Витамины иногда разрушаются при длительной кулинарной обработке, поэтому регулярно добавляйте в детскую пищу сырые овощи и фрукты. Некоторые врачи рекомендуют детям до 5 лет давать дополнительные витамины; хотя это часто не нужно. Раньше считалось, что вреда от этого не будет, но теперь выясняется, что гипервитаминоз наносит больше вреда, чем нехватка витаминов |
Минеральные вещества требуются организму в ничтожных количествах. К ним относятся соли железа, калия, кальция и натрия (в составе пищевой соли). У здорового ребенка, находящегося на полноценном рационе, вряд ли возникнет нехватка этих веществ |
Очень соленая пища вредна, поэтому потребляйте соли как можно меньше |
Калории — это единицы измерения количества энергии, содержащейся в пищевых продуктах*. Если в пищевом рационе ребенка со держится больше калорий, чем ему необходимо, излишки пищи откладываются в виде жира. И наоборот, если ребенок получает меньше калорий, чем «сжигает» его организм, он начинает расходовать |
Важно, чтобы питание ребенка включало достаточное, но не слишком большое количество калорий. К счастью, естественный механизм, регулирующий аппетит ребенка, обычно обеспечивает поступление с пищей необходимого количества калорий |
* Точнее, энергии, выделяемой организмом при усвоении того или иного пищевого продукта