восстановление церкви Тихвинской божьей материвосстановление церкви Тихвинской божьей материЦерковь Тихвинской Божьей Матери находиться на территории колхоза "Память Ленина" в н. п. Мощеное, Аболмасовского сельского Совета, Хотынецкого района, Орловской области. Церковь построена в ХУ! -ХУ! вв. Колокольня была построена в 1885-1900 г. г. Ее строили на средства барина Вощинина Якова Николаевича.  …

Церковь Тихвинской Божьей Матери находиться на территории колхоза "Память Ленина" в н. п. Мощеное, Аболмасовского сельского Совета, Хотынецкого района, Орловской области. Церковь построена в ХУ! -ХУ! вв. Колокольня была построена в 1885-1900 г. г. Ее строили на средства барина Вощинина Якова Николаевича.
  По окончании строительства колокольни, после службы барин застрелился. В виде исключения его похоронили возле храма, т. к. самоубийц раньше на кладбище не хоронили.
  Церковь Тихвинской Божьей Матери была величественной и очень красивой, стояла на самом высоком месте и где бы не находился она отовсюду видна. Церковь была обнесена красивой оградой, ворота были расписные.
  Вся территория вокруг церкви была обсажена каштанами, кленами. В данное время сохранилось одно дерево.
  Возле церкви находилась церковно-приходская  школа, где священник сам преподавал Закон Божий. И отбирались лучшие голоса для церковного хора. В данное время живы два человека из этого церковного хора.
  Возле постоянно проводились богатые, изумительные ярмарки и всем желающим разрешалось звонить в колокола.
  С 1936 года началось варварское разрушение церкви, разрушение начали со снятие колоколов.   Все село сбежалось, чтобы помешать, прогнать тех людей кто пришел снимать колокола, бросали в них камни.
  Сначала сбросили большой колокол, он разбился, потом сбросили маленькие колокола 5 шт., разбили их погрузили осколки на телегу и увезли в Карачев. Разобрали и увезли ограду.
  После этого начали громить церковь, снимали иконы и сносили их в школу, чтобы топить печи. Жители кто только мог прятали иконы, иконостас тоже раскололи и сожгли. Потом начали ломать и саму церковь. Свалили крест и купол, потом отломали по высоте окна кирпичи. А когда начали сдвигать обруч, то один из разрушавших церковь свалился и разбился насмерть. Слез о нем не было, люди эту смерть поняли как наказание богом. Его напарник отказался дальше выполнять работы по разборки церкви и желающих больше на эти разрушительные работы не нашлось. После этого церковь приспособили под  зерновые склады.
  Во время войны, когда освобождали оккупированное село Мощеное под старый купол забрался немецкий пулеметчик, никак не могли его от туда выбить, хотя по куполу били прямой наводкой, церковь не могли разрушить.
  От времени крыша церкви постепенно разрушилась, склады из нее убрали и начали разбирать полы и оконные проемы в церкви.
  В послевоенные годы начали разрушать алтарь для того, чтобы взять кирпич для строительства фундамента под библиотеку, разбили алтарь, но взять не смогли ни одного кирпича. Тракторист, разрушавший алтарь в скорости умер.  
  Когда еще церковь функционировала и после ее разрушения хор церковный продолжал справлять религиозные обряды. И все это делалось возле церкви.
  Особую память у жителей села Мощеное оставил священник Отец Семен Поздняков. Этот Святой отец был одаренным музыкантом, прекрасно играл на скрипке и не только церковные, но и русские народные песни.
  После того как закрыли церковь отца Семена сбросили с моста и утопили в реке г. Брянска.  
  После него очень большим авторитетом пользовался архирей Герасим Табаньков. Он врачевал все село, так как был до этого по профессии врачом. И умер отец  Герасим во время эпидемии тифа, леча больных. Похоронили его тоже возле церкви, по ходатайству его детей отцу Герасиму поставили возле церкви ограду.
 Во время оккупации церковь функционировала без священников.
  Народ приносил иконы, лампадки все что смогли сохранить и справляли все праздники. Церковный хор возили по всем близлежащим селами, чтобы совершать религиозные обряды.
   В данное время церковь имеет 50% утрат:
разрушены завершения, своды, частично стены трапездной, приделов и алтаря.
  В данное время ведется компания по сбору пожертвований на восстановление храма.
  Все близлежащие села согласны   принять участие в восстановлении церкви.  

Необходимая сумма: 
100000000 руб.
Проект закрыт

100% перечисленных денег получит автор.