18.04.2017

По мере того, как крупные пожертвования по 10 и более тысяч рублей все чаще перечисляются нашим пользователям, назревает необходимость рассказать о сайте тем, кто хочет и готов помогать нуждающимся. Разумеется, речь пойдет не обо всем, чем у нас можно заниматься, а только о проектах для получения материальной помощи.

Начать стоит с того, о чем мы вынуждены постоянно напоминать — сайт не является благотворительной организацией, но это и не площадка для публикации каких попало объявлений. Все тексты у нас проходят редактирование, а к пожертвованиям рекомендуются в первую очередь те проекты, которые получили сертификат доверия или подлинности. Наличие сертификата говорит о том, что нам были предоставлены документы и мы убедились, что информация в проекте и в аккаунте правдива. Впрочем, документами проверка не ограничивается. Анализируются и фотографии, и любая доступная информация о человеке.

Таким образом, процедура проверок — это еще одно отличие от того, что делают благотворительные фонды. Как можно документально подтвердить, что человеку нужен новый автомобиль для его многодетной семьи? Состав семьи мы проверяем, но по остальному — помогать или нет — мы предлагаем принимать решение жертвователю. Со своей стороны, мы обычно поддерживаем такого рода проекты. Помощи достойны не только те, у кого самая тяжелая ситуация, но и те, кто хочет улучшить жизнь своей семьи, пока не понимая, как сделать это своими силами. Мы уверены, его нужно хотя бы немного поддержать.

То же самое мы можем сказать о проектах помощи тем, кто попал в долговую яму. Стоит ли твердить человеку, что виноват он сам — должен был думать, предвидеть потерю работы, рассчитывать свои силы и так далее? Для нас совершенно ясно, что вина лежит прежде всего на тех, кто допустил развитие в стране самого разнузданного ростовщичества. «Не надо кошмарить бизнес!» Вот что волнует сегодня власть. И мы видим, что кошмарить простых людей можно при этом сколько угодно. Против власти и всесильного бизнеса мы бороться не в силах (с благодушной телевизионной картинкой сложно конкурировать), но призывать к оказанию помощи тем, кто пострадал от построенного у нас дикого капитализма — это мы считаем своим долгом.

Но не будем о грустном. Мы еще не рассмотрели бесплатные проекты, не прошедшие проверку, или проекты, которые прошли только редактирование. Конечно, и там большинство — это честные нуждающиеся люди. Но встречаются и искусно созданные подделки под бедность. Прочитаешь такую историю про ребенка, которому страшно, и слезы наворачиваются. А потом выясняется, что за жуткой историей стоит известный в интернете аферист. Поэтому будьте осторожны, перечисляйте деньги только тем авторам из этой категории проектов, кого вы знаете или кого самостоятельно смогли проверить.

Наконец, у нас есть проекты, опубликованные на правах рекламы. Это, например, могут быть перепечатки из группы на сайте ВКонтакте или в Одноклассниках. Если реквизиты там и там совпадают, а в группе выложены документы, то ради Бога, можете помогать. И в целом среди публикаций на правах рекламы процент мошенничества на порядок меньше — нечестные люди чаще всего не готовы платить за размещение своей ловушки для простачков. Для этого они слишком прагматичны.

И напоследок еще раз вернемся к нашему сайту. Уважаемые жертвователи, мы призываем прежде всего помогать нашим пользователям, но хотелось бы, чтобы вы понимали — содержание сайта требует больших средств, а спонсоров у нас нет. Из-за этого мы не можем перейти на версию, совместимую с мобильными устройствами; мы не можем выстраивать профессиональную защиту персональных данных, ограничиваясь для этого минимально возможными средствами; мы не можем противопоставить что-то серьезное атакам ботов, из-за чего сайт периодически подвисает. И все же каждый из команды сайта занимается благотворительной деятельностью, периодически перечисляя пожертвования. Потому что это миссия, которую мы выбрали. Но если вы сочтете возможным помочь нам, мы будем благодарны. И эта помощь будет для всех, кто регистрируется у нас, кто приходит с надеждой и кто не должен уходить, не получив хотя бы минимальной поддержки. А над этим мы как раз и работаем.

С благодарностью за вашу помощь,
Команда На Одном сайте

Nina_Garnet аватар

Думаю, что не лишены смысла мои догадки на счет того, что на сайте зарегистрированы в основном нуждающиеся. Кто же жертвует? Конечно, и мы друг другу можем перекидывать по 50 рублей, но это ведь не спасает ситуацию. Откуда приходят меценаты?

Администрация аватар

Честно говоря, этот вопрос уже с такой бородой, что мы устали на него отвечать. Вот одно из обсуждений (были и другие):
https://naodnom.ru/project/krik-o-pomoshchi-mnogodetnoi-materi#comment-8989

Во-первых, сайт многофункциональный. Здесь многие ведут дневники самоконтроля (артериальное давление, рост-вес и т.д.), генеалогическое древо, приходят ради других возможностей. Это закрытые материалы, которых вы не видите. Аккаунты их авторов часто выглядят пустыми. В ваших обсуждениях они не участвуют.

Во-вторых, понятие нуждающегося относительно. Мы приводили пример Майкла Джексона, который был нуждающимся, потому что имел миллионные долги, но и жертвовал миллионы. Сегодня человек хочет собирать на бизнес, а завтра сам становится жертвователем, хотя он создавал свой проект как нуждающийся. И это нормально!

В-третьих, вы должны были ознакомиться с механизмом распространения информации о проектах через кнопки соц. сетей. Оттуда приходят обычные люди и жертвуют, порой даже не регистрируясь и не оповещая нас о перечислении денег. Кстати, и они наверняка в чем-то нуждающиеся. Можно ли вообще назвать ни в чем не нуждающегося человека? Даже после смерти человек нуждается хотя бы в сохранении памяти о нем.

В-четвертых, одна из наших самых крупных жертвовательниц пришла через поисковую систему. Искала на вербное воскресенье сайт, на котором можно пожертвовать, и пришла к нам. Но и она тоже нуждающаяся! О ее проблемах у нас пользователи осведомлены.

Кто-то перекидывает 50 руб., а кто-то 50 тысяч. И как показывает опыт, ни то, ни другое не спасает ситуацию. Но и то, и другое - это чья-то посильная помощь, которую мы призываем уважать. И пусть у вас пока два пожертвования по 50 руб., но когда вы пишете нам, что "приход нулевой", то это немного коробит. Здесь люди ждали куда больше, пока пришли крупные суммы, но за каждое пожертвование, тем не менее, говорили спасибо, независимо от суммы. Давайте будем надеяться, что это только начало и помощь, которая спасет вашу ситуацию, вам обязательно придет.

vova аватар

В комментариях у Натальи получился мой ответ Вам дорогая админ7истрация т.к. вы писали мне в статье этой ссылкой я перешла и ответила Вам там)Да, я всё это прекрасно понимаю. И Вы говорите сейчас о Галине. А ведь она сейчас очень-очень нуждается в помощи. Юридической!!! Я на сайте людям сообщала об этом. Те кто это прочитал(я отправила рассказ о Галине и приложила ссылки на видео) О помощи меня такой просила сама Галиночка.(Нет не на сайте здесь) Я конечно сразу откликнулась. Этот человек для меня СВЯТОЙ!!! Много где ещё распространила конечно такую информацию. КЛИЧ о помощи Галочке! Многие её знают и многие сейчас молятся за неё. Я в том числе. И это правильно. Ведь человек помогал людям не только на этом сайте, А ТЕПЕРЬ ПОМОЩЬ НУЖНА ЕЙ!!! Если есть такой ХОРОЩИЙ юрист и адвокат на этом сайте Я ВАС УМОЛЯЮ! Помогите Галиночке. Связаться можно со мною я свяжу вас с ней!

Огромное спасибо вашему сайту, я обратилась к вам за помощью, не знаю получу ли я какую небудь поддержку, но все равно приятно знать, что есть на этом свете еще добрые люди. Вы даете надежду каждому нуждающему,это уже похвально в наши дни. Желаю процветания Вашему сайту!

А не больные и не нищие, что не имеют право просить на Вашем сайте денег? Им не надо помогать? Я вот неплохо зарабатываю. Но доллар скачет, все проедется. А у меня мечта съездить в США. Своих денег мне не хватит, нужны спонсоры...

marymigel аватар

Попробуйте поехать туда куда Вам хочется в качестве волонтера. Это интересно. Много новых знакомств может образоваться. Много общения. В общем как говориться Вселенная полна различными вариантами исполнения желаний и достижения целей! Удачи Вам, дорогой друг!