18.04.2017

По мере того, как крупные пожертвования по 10 и более тысяч рублей все чаще перечисляются нашим пользователям, назревает необходимость рассказать о сайте тем, кто хочет и готов помогать нуждающимся. Разумеется, речь пойдет не обо всем, чем у нас можно заниматься, а только о проектах для получения материальной помощи.

Начать стоит с того, о чем мы вынуждены постоянно напоминать — сайт не является благотворительной организацией, но это и не площадка для публикации каких попало объявлений. Все тексты у нас проходят редактирование, а к пожертвованиям рекомендуются в первую очередь те проекты, которые получили сертификат доверия или подлинности. Наличие сертификата говорит о том, что нам были предоставлены документы и мы убедились, что информация в проекте и в аккаунте правдива. Впрочем, документами проверка не ограничивается. Анализируются и фотографии, и любая доступная информация о человеке.

Таким образом, процедура проверок — это еще одно отличие от того, что делают благотворительные фонды. Как можно документально подтвердить, что человеку нужен новый автомобиль для его многодетной семьи? Состав семьи мы проверяем, но по остальному — помогать или нет — мы предлагаем принимать решение жертвователю. Со своей стороны, мы обычно поддерживаем такого рода проекты. Помощи достойны не только те, у кого самая тяжелая ситуация, но и те, кто хочет улучшить жизнь своей семьи, пока не понимая, как сделать это своими силами. Мы уверены, его нужно хотя бы немного поддержать.

То же самое мы можем сказать о проектах помощи тем, кто попал в долговую яму. Стоит ли твердить человеку, что виноват он сам — должен был думать, предвидеть потерю работы, рассчитывать свои силы и так далее? Для нас совершенно ясно, что вина лежит прежде всего на тех, кто допустил развитие в стране самого разнузданного ростовщичества. «Не надо кошмарить бизнес!» Вот что волнует сегодня власть. И мы видим, что кошмарить простых людей можно при этом сколько угодно. Против власти и всесильного бизнеса мы бороться не в силах (с благодушной телевизионной картинкой сложно конкурировать), но призывать к оказанию помощи тем, кто пострадал от построенного у нас дикого капитализма — это мы считаем своим долгом.

Но не будем о грустном. Мы еще не рассмотрели бесплатные проекты, не прошедшие проверку, или проекты, которые прошли только редактирование. Конечно, и там большинство — это честные нуждающиеся люди. Но встречаются и искусно созданные подделки под бедность. Прочитаешь такую историю про ребенка, которому страшно, и слезы наворачиваются. А потом выясняется, что за жуткой историей стоит известный в интернете аферист. Поэтому будьте осторожны, перечисляйте деньги только тем авторам из этой категории проектов, кого вы знаете или кого самостоятельно смогли проверить.

Наконец, у нас есть проекты, опубликованные на правах рекламы. Это, например, могут быть перепечатки из группы на сайте ВКонтакте или в Одноклассниках. Если реквизиты там и там совпадают, а в группе выложены документы, то ради Бога, можете помогать. И в целом среди публикаций на правах рекламы процент мошенничества на порядок меньше — нечестные люди чаще всего не готовы платить за размещение своей ловушки для простачков. Для этого они слишком прагматичны.

И напоследок еще раз вернемся к нашему сайту. Уважаемые жертвователи, мы призываем прежде всего помогать нашим пользователям, но хотелось бы, чтобы вы понимали — содержание сайта требует больших средств, а спонсоров у нас нет. Из-за этого мы не можем перейти на версию, совместимую с мобильными устройствами; мы не можем выстраивать профессиональную защиту персональных данных, ограничиваясь для этого минимально возможными средствами; мы не можем противопоставить что-то серьезное атакам ботов, из-за чего сайт периодически подвисает. И все же каждый из команды сайта занимается благотворительной деятельностью, периодически перечисляя пожертвования. Потому что это миссия, которую мы выбрали. Но если вы сочтете возможным помочь нам, мы будем благодарны. И эта помощь будет для всех, кто регистрируется у нас, кто приходит с надеждой и кто не должен уходить, не получив хотя бы минимальной поддержки. А над этим мы как раз и работаем.

С благодарностью за вашу помощь,
Команда На Одном сайте