То, что нужно каждому — для контроля здоровья, для решения финансовых проблем, для общения, для хранения истории семьи

4. Первая помощь при отравлениях

          Случайные отравления — одна из наиболее частых причин, по которой дети, особенно младше 5 лет, нуждаются в неотложной помощи. В то время как у взрослых отравления возникают чаще в результате передозировки лекарств (умышленной или случайной), дети отравляются различными веществами: алкоголем, лекарствами, бытовыми моющими жидкостями и химическими веществами, ядовитыми растениями или ягодами. Иногда дети сами говорят, что съели что-то ядовитое, но вы можете определить отравление у ребенка или взрослого по следующим признакам: если внезапно и без причины началась рвота, появилась сонливость, спутанность или потеря сознания или возникли нарушения дыхания.

Если вы предполагаете у ребенка или взрослого отравление любым ядовитым веществом, то, даже если в данный момент он выглядит здоровым, немедленно обратитесь за советом и помощью. Свяжитесь по телефону с ближайшим отделением неотложной помощи и постарайтесь сообщить следующую информацию:

  • Что было проглочено.
  • Количество проглоченного вещества (если это были лекарства, постарайтесь уточнить, сколько съедено таблеток).
  • Когда это произошло.

Если вы везете пострадавшего в больницу, захватите с собой те упаковки или емкости, в которых, по вашему предположению, могли быть ядовитые вещества.

Если вам не с кем посоветоваться или вы не можете добраться до больницы, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

При отравлении химическими веществами

(включая бытовые моющие средства, керосин, бензин, лаки и краски)

  1. Если пострадавший в сознании, сразу дайте ему стакан воды.
  2. Не пытайтесь вызвать рвоту, но если она возникла, уложите пострадавшего к себе на колени лицом вниз, чтобы предупредить вдыхание химических веществ из рвотных масс.
  3. При потере сознания уложите пострадавшего в правильное положение и при остановке дыхания начинайте дыхание рот-в-рот.
  4. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

При отравлениях лекарствами, алкоголем, ядовитыми растениями

  1. Если пострадавший в сознании, можно попытаться вызвать рвоту (см. ниже).
  2. Если он без сознания, не давайте ничего через рот. Уложите пострадавшего в правильное положение и, если он не дышит, начните дыхание рот-в-рот.
  3. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Как вызвать рвоту

Никогда не пытайтесь вызвать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии или проглотившего такие химические вещества, как моющие средства, керосин или бензин (см. выше). Не пытайтесь также вызвать рвоту, заставляя пострадавшего пить соленую воду или засовывая ему палец в горло.

Лучше всего дать больному 3 чайные ложки (15 мл) сиропа ипекакуаны («рвотного корня») с двумя стаканами воды или другого питья. Если в течение 20 минут рвота не началась, повторите процедуру. Когда рвота начнется, уложите пострадавшего к себе на колени лицом вниз, чтобы предотвратить удушье или вдыхание рвотных масс.

4.1. При отравлении промышленными газами.

Первая доврачебная помощь при отравлении легкой и средней степени будет существенно отличаться от помощи при отравлениях тяжелой степени тем, что её не следует начинать с проведения искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца. В указанной ситуации, если у пострадавшего будут налицо все признаки жизни в виде дыхания, сердцебиения, реакции зрачков на свет, но сознание нарушено (заторможено, подавлено), помощь необходимо оказывать в следующей последовательности:

          а) Вывести или вынести пострадавшего из зараженной, загазованной зоны перпендикулярно направлению ветра, предварительно одев на себя, на пострадавшего любое средство индивидуальной защиты.
          б) Расстегнуть стесняющую одежду, в зимнее время занести в теплое помещение. Не теряя драгоценного времени, побыстрее оценить состояние пострадавшего по признакам жизни.
          в) Убедившись в наличии самостоятельного дыхания, даже неглубокого, и нащупав пульс на сонной артерии, пострадавшему дают понюхать нашатырный спирт (есть в любой аптечке) и протирают виски. Процедуру можно повторить, однако следует опасаться рвотного рефлекса, а при появлении внезапной рвоты – голову пострадавшего резко поворачивают набок. Рвота – первый благоприятный признак в улучшении состояния пострадавшего.
          г) Усилив дыхательный цикл применением нашатырного спирта, пострадавшему по возможности следующим этапом проводят ингаляцию чистого кислорода аппаратом ГС-10 или из кислородного баллона через редуктор и шланг. Эту процедуру можно проводить несколько часов подряд безо всякого вреда для организма.
Применение кислорода снимает и ликвидирует последствия острого кислородного голодания тканей организма, и частично устраняет дальнейшее развитие осложнений отравления газом.
          д) Только на фоне восстановленного сознания, когда пострадавший будет вступать в контакт с окружающими, и выполнять простейшие команды ("откройте глаза", "поднимите руку") можно будет дать ему выпить жидкости в виде горячего чая, молока, слабощелочную воду (1/2 чайной ложки питьевой соды на стакан воды).
          е) Промыть при необходимости глаза пострадавшему 1-2% раствором питьевой соды или раствором крепкого чая.
          ж) До приезда медицинских работников, пострадавшему следует придать возвышенное или полусидячее положение для профилактики осложнения в виде токсического отека легких.

При отравлениях тяжелой степени следует предпринять такие меры, как:
          а) Вывести или вынести пострадавшего из зараженной, загазованной зоны перпендикулярно направлению ветра, предварительно одев на себя, на пострадавшего любое средство индивидуальной защиты.
          б) Расстегнуть стесняющую одежду, в зимнее время занести в теплое помещение.
          в) Придать пострадавшему соответствующее положение: уложить на твердую поверхность, подложив под лопатки валик из одежды;
          г) Произвести искусственную вентиляцию легких (п. 3.1.);
          д) При появлении признаков самостоятельного дыхания продолжать ИВЛ до тех пор, пока число самостоятельных дыханий не будет соответствовать 12-15 раз в минуту. Далее аналогично случаю отравления легкой степени.

4.2. При отравлении метанолом

          а) Тщательное промывание желудка. Для этого используют 8-10 литров воды с добавлением 100-200 г. пищевой соды.
          б) После промывания дают внутрь 2-3 столовые ложки слегка размельченно-го активированного угля или любое обволакивающее средство - молоко, яичный белок, кисель, рисовый отвар.
          в) Как эффективное противоядие после промывания дают выпить 200 мл 30-40% раствора этилового алкоголя в два приема. Этиловый спирт нарушает метаболизм метанола посредством связывания определенных фермент-ных систем организма и своим воздействием может спасти потерпевшего от смер-тельного исхода.
При отравлении парами метанола первая доврачебная помощь оказывается как при ингаляционных поражениях в зависимости от степени отравления и тя-жести состояния потерпевшего. При оказании этой помощи следует:
          а) Провести ингаляцию пострадавшего чистым кислородом для ускорения процесса метаболизации яда в организме.
          б) Дать пострадавшему принять внутрь 200 мл. 30-40% раствора этилового алкоголя.

4.3. При отравлении одорантом (этилмеркаптаном)

          При обнаружении первых признаков отравления одорантом пострадавший должен быть немедленно удален из опасной зоны на свежий воздух или в проветриваемое помещение, вызвать медработника.
          Пострадавшему необходимо обеспечить удобную позу (лежа) и свободу дыхания.
          При легких ингаляционных отравлениях – свежий воздух, покой, тепло, крепкий чай или кофе.
          При потере сознания обеспечить вдыхание нашатырного спирта (на ватке).
          При попадании в глаза – промывать пораженный глаз в течение 20 минут слегка теплой водой, стараясь не попасть загрязненной водой в «чистый» глаз.
          При раздражении слизистой глаз, полости рта и носа – обильно промыть 2-х % раствором соды, закапать в глаз 0,5 % раствор дикаина, в нос несколько капель 0,05 % нафтизина.
          При попадании на кожу снять загрязненную одежду, пораженный участок кожи тщательно обмыть теплой водой с мылом, смазать дерматоловой мазью.
          При заглатывании – прополоскать рот водой. Дать выпить 250-300 мл воды. Рвоту не вызывать, но если была самопроизвольная рвота, дать повторно выпить воду