На одном сайте пользователи могут устанавливать друг с другом самые различные взаимоотношения:

 

Я читаю / Меня читают

 

Доверенный врач

 

Друг

 

Пациент

 

Тайное общество

Родня

В выборе типа взаимоотношений вы должны исходить не столько из желания выразить тот или иной знак внимания, сколько из учета последующего разграничения прав доступа к своим материалам. Кроме того, вы будете видеть новости про действия на сайте интересующих вас пользователей, с которыми вы установили какие-либо отношения.

Самый простой тип отношений – читать. Он не требует подтверждения со стороны того, кого вы указали в качестве пользователя, действия которого (публикацию материалов, голосование и т.д.) вы хотите видеть в ленте новостей у себя на странице. Если кто-то решил читать ваши материалы, вы будете знать об этом, но новости про действия читающего не будут отображаться у вас в отчетах.

Отношения дружбы требуют подтверждения. Тот, кого вы приглашаете в друзья, должен выразить свое согласие. Это наиболее массовый тип отношений. Если вы захотите ограничить доступ к своим персональным данным и фотоальбомам, оставьте его открытым для своих друзей.

Однако, часть материалов, которые вы можете публиковать на сайте, носит заведомо конфиденциальный характер. Это касается и медицинских карт, и записей в органайзере, и генеалогического древа, которое строится из материалов Родственники. Для таких материалов уже при их создании устанавливается определенное ограничение доступа, которое, впрочем, вы можете изменить.

Отношения врач-пациент носят односторонний характер. Вы можете выбрать себе на сайте доверенного врача, и это действие не потребует подтверждения с его стороны. При этом на его странице вы обозначитесь, как его пациент. Если не менять настроек доступа, то доверенные врачи смогут просматривать ваши медицинские карты.

В органайзере удобно выкладывать материалы, касающиеся работы. Едва ли они будут интересны всем вашим друзьям и, тем более, доверенным врачам. Поэтому первоначально предлагается материалы органайзера сделать доступными только членам вашего «Тайного общества». Это шутливое наименование группы ваших единомышленников и сослуживцев. Выбранный «сообщник» должен подтвердить свое согласие вступить с вами в доверительные служебные отношения. Тем самым он откроет и для вас свои служебные материалы из органайзера, если, конечно, не перенастроит ограничения доступа к тем или иным категориям.

Отношения Родня подразумевают открытый доступ к материалам о родственниках друг друга. Эти материалы могут быть собраны в ваше общее семейное генеалогическое древо. Естественно, такие отношения также требуют подтверждения. Учтите, что, принимая приглашение войти в круг родственников какого-то пользователя, вы открываете ему полную информацию о своих персональных данных, внесенных в материал Родственники, даже если вы не являетесь прямым предком или потомком этого человека.

Разумеется, вы можете устанавливать какие угодно комбинации ограничений доступа, исходя из устанавливаемых вами или установленных с вами взаимоотношений.