02.09.2017

Почему одни пользователи получают пожертвования (или заказы, если это коммерческий проект) чаще, другие реже, а третьи могут не получить совсем ничего? Оказывается, немаловажную роль в этом играет популярность платёжных систем, реквизиты которых авторы вносят в свои проекты.

Вот сравнительный анализ частоты использования разных способов оплаты.

Форма Яндекс.Деньги:

— банковской картой на кошелёк Яндекс.Деньги: первое место с результатом 44%;
— Яндекс.Деньги с кошелька на кошелёк, прочно на втором месте: 15%;
— со счёта мобильного телефона на кошелёк Яндекс.Деньги: 12%;

Таким образом, частота использования способов оплаты через форму Яндекс.Денег (кнопка «Пожертвовать») для получения средств составляет 71%.

— На четвёртом месте по частоте использования QIWI-кошелёк: 11%

Остальные 18% статистики делят между собой в порядке убывания: телефон, Сбербанк (владельцы карт сбербанка пользуются в основном той же кнопкой в форме оплаты с банковской карты) и WebMoney.

И вот если автор проекта вписывает только те способы оплаты, которые сейчас у него есть (например, WebMoney), игнорируя другие возможности и не обращая внимания на неудобства плательщика, то в результате он может не получить ничего даже при хорошей теме проекта.

Другая проблема возникает у пользователей и гостей, проживающих в странах ближнего и дальнего Зарубежья.
Здесь могут возникать сложности с использованием системы Яндекс.Деньги, если кошелёк не был ранее идентифицирован. С июля прошлого года для зарубежных пользователей в системе введены только две категории: анонимный и идентифицированный. На анонимный кошелёк можно перевести средства, но получатель, если не пройдёт идентификацию, не сможет ими воспользоваться. Средства будут возвращены по адресу отправки через 30 дней.
Причём, идентификация требует визита в офис агента системы с нотариально заверенными документами. Плюс оплата за саму проверку документов. Например, в Казахстане такая проверка стоит более пяти сотен рублей (три тысячи тенге).

Наши рекомендации:
Для начала можно ограничиться QIWI-кошельком и номером мобильного телефона, но для сбора средств следует продумать варианты использования другой платёжной системы.
Но лучше всего, если есть возможность, попросить кого-то из родных или друзей в России (кто вам доверяет) зарегистрировать на свое имя идентифицированный кошелек и дать вам возможность им пользоваться.

Отдел платежей
На Одном сайте