Почему младенец плохо спит ►

Наверное, большинство родителей полагаются в оценке состояния здоровья своего малыша на врачей. И в большинстве случаев это, конечно, оправдано. И все же более всего вопросы здоровья ребенка должны волновать прежде всего его родителей. А сделать профессиональную оценку его здорового развития помогают дневник роста и веса и дневник окружности головы младенца. Линии нормы, которые выводятся на графиках этих дневников, показывают усредненную тенденцию здорового развития детей. Но при этом нужно учитывать некоторые нюансы.

Крупные, средние и мелкие младенцы имеют индивидуальные особенности в показателях развития. Ежемесячно измеряя рост и вес ребенка, можно с учетом этих особенностей понять отклонения в его развитии от стандартных значений нормы, и эти отклонения считаются вполне нормальными. Несколько вариантов таких нормальных отклонений можно видеть на примерах, которые приведены на графиках ниже. Учитывая связь окружности головы и веса, можно сделать оценку размеров вашего малыша. Но при любом подозрении на то, что ваш малыш развивается недостаточно быстро, вам лучше обратиться к врачу.

Высокий отец и маленькая мать

У маленькой по росту матери наиболее вероятно рождение маленького ребенка. Но если ребенок похож на своего высокого отца, то уже с первых месяцев жизни кривые окружности головы ребенка и его веса будут заметно уходить вверх.

 

Маленький отец и высокая мать

Естественно появление крупного ребенка у высокой матери. Но при маленьком отце вполне можно ожидать, что и ребенок вырастет маленьким по росту. Тогда с первых месяцев жизни младенца  окружность его головы и его вес будут увеличиваться более медленными темпами, чем в норме.

 

Недостаточная прибавка в весе

На графике справа видно изменение показателей ребенка, мало прибавляющего в весе. Для среднего по размеру малыша его голова растет нормально, но вот  вес снижается,  отклоняясь к кривой, характерной для маленького ребенка. При такой динамике роста младенца вам будет полезно пройти диагностику по теме «Потеря веса у новорожденных».

 

Слишком большая прибавка в весе

Прибавка в весе слишком большая

На графике показано изменение показателей младенца, имевшего средний вес при рождении. Но потом его вес увеличивается существенно быстрее, чем окружность головы, и динамика изменения веса начинает соответствовать варианту, типичному для крупного ребенка (см. схему Чрезмерная прибавка в весе).

См. оналайн-диагностику:

Медленная прибавка в весе младенца

Чрезмерная прибавка в весе в детском возрасте