То, что нужно каждому — для контроля здоровья, для решения финансовых проблем, для общения, для хранения истории семьи

3. Миф об астме, как хроническом заболевании, требующем пожизненного медикаментозного лечения

Возможно, кто-то из специалистов выразит сомнение в существовании такого мифа, поскольку в приведенной в заголовке характеристике астмы нет научной строгости. О какой астме идет речь? Началось ли заболевание в детском или уже в зрелом возрасте?

Не буду спорить. Мне и самому хотелось бы верить в то, что уважающий себя врач не станет делать прогноз, не уточнив особенностей заболевания конкретного человека. Но или я правильно сформулировал повально распространенное понимание врачами астмы, или мне встречались исключительно врачи, себя не уважающие. Но именно такой малообнадеживающий прогноз я услышал, когда мне был поставлен диагноз астма. Вынесенным в низшей инстанции приговором я, конечно, не удовлетворился, но какую бы литературу не читал, везде встречал утверждение о том, что бронхиальную астму вылечить нельзя, а можно лишь контролировать ее течение, удерживать заболевание в стадии ремиссии постоянным применением противовоспалительных и бронхорасширяющих препаратов, подбирая их дозировку с помощью пикфлоуметра. Немедикаментозные методы лечения астмы, якобы, могут лишь улучшить качество жизни, но вылечить человека не в состоянии.

Почему я не поверил этому приговору? Наверное, из вредности. А может быть из врожденного скептицизма. Но проблему с этой болячкой я решил. Полностью! Причем, тем способом, который известен в медицине, везде упоминается, но считается второстепенным и не способным привести к радикальному излечению. Способ этот – некий гибрид дыхательной гимнастики (наверное, близкой к тому, что рекомендовал в свое время опальный Бутейко) и аутогенной тренировки. Правда, для полного выздоровления мне потребовалось несколько лет работы над собой, которая хоть и выглядела не иначе как издевательством над собственным организмом (издевательством с точки зрения того, кому хочется болеть или кто свято верит в свою болезнь, а таких среди астматиков большинство), но я все же считал, что не мучаю себя, а просто так выздоравливаю. Не буду расписывать детали, посмотрите статью «Лечение астмы», там сказано достаточно. По крайней мере, достаточно для тех, кто как и я, даже заболев «неизлечимой» болезнью, продолжают верить в свое здоровье и в возможность его восстановления.

И вполне естественно, и не так уж страшно, что врачам мой опыт полного самоизлечения от астмы малоинтересен. У них свои задачи и свои возможности. Они не имеют права обещать больному выздоровление, если медицинская наука говорит, что полное выздоровление невозможно. Они не могут использовать методы, которые не поддаются объективному контролю, а силу воли, насколько я знаю, контролировать еще никто не научился, нет такого прибора. А если кто-то и научился, то помалкивает об этом. Но то, что неудобно врачу, работающему в системе бесплатной медицинской помощи, кардинально противоречит его финансовым интересам в системе платной медицины. Таким образом, медицина, превращенная в один из видов бизнеса, плюс миф о неизлечимости астмы – это и есть один из рецептов смертельной для множества больных смеси.

Я только что сделал попытку оставить на форуме, посвященном лечению астмы, ссылку на упомянутую выше статью. Форум этот организован компанией, предлагающей медицинские услуги. Мое сообщение модераторы не пропустили и вот что ответили на электронную почту: «Форум центра "Астма-Сервис" предназначен для консультаций, а не для продвижения сомнительных идей». Нужно ли это комментировать? Именно так и проявляет себя смертельная смесь коммерции и ортодоксальности в медицине. Консультации – пациенты – прибыль: выздоровление в этой цепочке не предусмотрено.  Сомнения тоже. Факты о выздоровлении – для них зло. Бутейко – враг, покушающийся на святая святых: на доходность их вот уж действительно сомнительного медицинского бизнеса.

Надеюсь, кому-то мой рассказ поможет поверить в себя и вылечиться от астмы. Но чтобы не навредить своими советами, которые могут быть восприняты как призыв к самолечению, я хотел бы предостеречь наиболее рьяных и доверчивых. Ведь если внимательно проанализировать, что я делал, то выяснится, что я никогда самолечением не занимался, являясь убежденным сторонником профессионализма, то есть того, что не стоит доверяться ни в каком деле, тем более в деле восстановления собственного здоровья, дилетантам, откровенным шарлатанам и, главное, бизнесменам от медицины. Но как сомневаться в том, что говорят врачи, и в то же время уважать их профессионализм? Есть только один способ – ни в коем случае не дать себя поймать на крючок простых способов вылечиться легко и быстро, заплатив небольшую (а еще хуже большую) сумму; сто раз подумать, прежде чем пойти в платный медицинский центр; прислушиваться ко всем врачам, высказывающим разное мнение; советоваться со всеми, в том числе и с теми, кого не признает официальная медицина; как можно больше читать и только после этого думать и решать самому.

Ни в коем случае не отказывайтесь от назначенного медикаментозного лечения, но и не относитесь к нему, как к единственному способу улучшить свое состояние.

Окажите помощь автору статьи

руб.