То, что нужно каждому — для контроля здоровья, для решения финансовых проблем, для общения, для хранения истории семьи

Империя Илль-Данн: Показания космопилота (фрагмент)

Если у кого-то будет интерес, выложу больше или перешлю весь текст. Только прошу вас, сделайте пожертвование какому-нибудь из тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию: Все благотворительные проекты. Верю в вашу доброту и заранее благодарю!

Империя Илль-Данн

Показания космопилота

Фантастическая повесть

С.В.Демин

От автора

"Разум рождает чудовищ"

Давно такого не было, разве что, в ту зиму, когда я родился. Непривычные для этих мест арктические морозы сковали город острыми ледяными иглами. Воздух то искрился в свете уличных фонарей, то превращался в густые белые облака, выпрыгивающие на дорогу из-под неповоротливых автобусов и цепляющиеся за обледенелые маршрутные такси.

И пусть я перелистал все до единой страницы очередного романа, но ни одна из них не может быть последней, потому что все они должны содержать ростки следующего повествования. И, возможно, такие ростки зарождаются сейчас в клубах этого окутавшего город морозного тумана. И еще в этом странном тумане должны навеки сгинуть те чудовища, которые породил мой разум. Пора их остановить, их жизнь должна погаснуть, едва я поставлю точку и сочту роман законченным. Они не заслужили права увидеть весну. Пусть остаются там, где им место – в мрачных закоулках своего мира, в которых царят хитрость, алчность, лицемерие, жестокость, предательство. Зачем же я их придумал? Разве не давал я себе клятвы писать только книги со счастливым концом, писать только о добром и светлом? Да, смешно вспоминать. Можно сколько угодно мечтать о новой вселенной, загадывать, как она будет прекрасна, но стоит произнести заклинание, приоткрыть волшебную дверь и войти внутрь очередной реальности, созданной моей фантазией, как я понимаю, что всем моим наивным мечтам грош цена. Нельзя познать добро, не столкнувшись со злом. Нельзя почувствовать вкус победы, не испытав горечи поражения. Впуская в мир свет, я неизбежно должен добавить в него тьму.

С грустной усмешкой я смотрю на этих хозяйчиков темной империи, которые вообразили себя властелинами. Они строят козни, огрызаются, норовят раздавить, уничтожить, стереть с лица земли все, что есть на ней чистого и справедливого. Бедные злодейчики, им невдомек, что их мир – это не более чем Рукопись моего романа. Именно она вела их по жизни, поднимала вверх по служебной лестнице, учила совершать гнусные поступки, не замечать голоса совести. Они проповедуют зло, их кредо – право сильного. Но они не знают, что Сила, породившая их, больше не на их стороне. Она больше не нуждается в их темных силуэтах. Эта сила устремлена в будущее, а в будущее должен быть перенесен лишь свет. Таков закон эволюции. Таков смысл рождения новых вселенных.

Пролог

Межзвездные новости независимого  информационного агентства "Инфокосм"

Нашему собственному корреспонденту Кронису после многочисленных попыток наконец-то удалось взять интервью у неуловимого пилота Снилла – автора нашумевшего романа об империи Илль-Данн. Общение с ныне известным писателем проходило в режиме онлайн-конференции, организованной Центром космической связи Системы Белых Туманностей. Таким образом, мы получили дополнительные доказательства в пользу того, что пилот Снилл – это реальная фигура, а не завуалированный псевдоним, как считалось ранее. В подтверждение этой точки зрения мы можем сослаться на лингвистические исследования профессора Гуманитарного университета Маары Эн-Спилана, который утверждает, что текст романа, судя по словарному спектру, не мог быть написан никем из сколько-нибудь известных ныне живущих писателей Кокона. Титанический труд, который проделал профессор Эн-Спилана, был высоко оценен общественностью, набрав максимальный рейтинг в голосовании на самое популярное научное исследование универсального годичного цикла. Сознавая, что в истории исчезновения и воскрешения пилота Снилла все еще остается немало белых пятен, мы обещаем продолжить наше журналистское расследование, чтобы дать ответ на главные вопросы. Много ли еще мыслящих существ Кокона находится на нелегальном положении? Не представляют ли они опасность для цивилизованного сообщества? Каковы истинные масштабы трагедии на Мааре, и почему следствие по этому делу так затянулось? И наконец, согласится ли Снилл предстать перед Конфликтной комиссией, доказав всем своим поклонникам и недоброжелателям реальность своего существования и объяснив истинные причины, подтолкнувшие его на совершение антиобщественного поступка.

Корреспондент Кронис начал интервью с вопроса:

- Публикуя свои показания, Вы ставили целью выдвинуть обвинения против империи? Или надеялись, что ее властители внимут голосу разума?

- И в мыслях не держал. Какие обвинения? Мне ли, простому пилоту, с ними тягаться? А внимут или нет – это их дело. Мне это даже не интересно. Я писал для простых людей. И вообще, не забывайте, это литературное произведение. Поэтому я официально заявляю, что возможное сходство с реальными событиями следует считать чисто случайным. А уж если кому-то придет в голову настаивать на наличии причинной связи между придуманным мной сюжетом и фактами из жизни империи, я могу напомнить, что придерживаюсь той известной философской концепции, которая не только допускает сотворение реальности через наши мысли, фантазии, чувственные образы, но и не видит иных механизмов творения. Мы не пишем о том, что уже произошло, а нечто происходит вследствие того, что об этом было написано. И если где-то мой художественный замысел реализовался, то виноват в том не я, а законы мироздания.

- Но ведь Вы не будете отрицать, что более трех лет прослужили в империи при общем пилотском стаже около десяти лет. Впрочем, последние годы…

- Вот именно. Не будем об этом, мне неприятно вспоминать…

- Понимаю.

- Не важно, поверите Вы или нет, но «Показания космопилота» я действительно задумал задолго до того, как попал на службу в империю. И рукопись этого романа стала частью большого эксперимента, который я проводил долгие годы. Это был эксперимент над собственной судьбой. Не думал, что он заведет меня так далеко…

- А у ваших героев есть прототипы?

- Вы хотите знать, жил ли кто-нибудь в соответствии с моими замыслами? Почему бы и нет. Я не удивлюсь, если такие люди найдутся. Или найдутся те, кто попытается представить себя такими людьми. Но положительные герои не позволят себе этого из присущей им скромности. А что касается отрицательных, Вы полагаете, они выставят себя напоказ, будут биться за право авторства на свои злодейские поступки?

- Да, это было бы смешно.

- А если хороший и добрый человек увидит себя в плохом персонаже, то это его личный внутренний конфликт.

- Вы рискуете нажить себе врагов.

- Ни для кого нет страшнее врага, чем он сам.

- Это верно. И все-таки, пилот Снилл, Вы скрываетесь, опасаясь преследования со стороны империи, или Вас больше тревожит необходимость предстать перед органами правосудия?

- Ни то, ни другое. И хоть органы правосудия, как и в целом, органы власти Кокона и входящих в него цивилизаций защищают, прежде всего, интересы крупного бизнеса, я не собираюсь ни от кого скрываться – я среди вас, и я один из вас.

- И все-таки, какие чувства оставила в вашей душе многолетняя служба пилотом космического лайнера, которую Вы, как известно, успешно совмещали с занятиями парагравитационным спортом?

- Чувства двоякие. И менее всего мне хочется говорить об их негативной стороне – об отвращении, которое вызывают все эти криминальные схемы космического бизнеса, интриги, желание нажиться на глобальном экономическом кризисе, на манипуляциях доходами и в конечном итоге жизнями тех простых людей, чьим трудом созданы цивилизации Кокона.  Гораздо приятнее знать, что есть небо, в котором до сих пор чисто. Звездное небо над нами не терпит фальши, здесь у пилота всегда есть право на решение, спасающее жизнь людей. И в этом отношении Вы правильно упомянули парагравитационный спорт. Там никто тебя не осудит, даже если вопреки мнению инструктора ты бросаешься головой вниз, чтобы догнать в воздухе друга, у которого не раскрылся антигравный купол. Бросаешься, прекрасно понимая, что и сам можешь не успеть раскрыться. Никто тебя не осудит, если ради безопасности космоплана и всех тех, кто в нем находится, ты помогаешь отделиться от борта трусу, который уже висит по ту сторону люка, но все еще судорожно цепляется за его края, безуспешно пытаясь перекричать рев турбин и шум набегающего потока. Впрочем, в небе такие встречаются редко. Парагравитационный спорт не для них. Такие все больше оседают на руководящих постах империи.

- Что бы Вы хотели сказать напоследок слушателям межзвездных новостей?

-  Уже и не помню, кажется, это был седьмой прыжок, когда я наряду с официальным заданием инструктора поставил перед собой личную цель – в последнюю секунду перед отделением улыбнуться в камеру, махнуть рукой и помахать еще раз, уже оттуда, из облаков, вслед быстро удаляющемуся космоплану. И трудно описать радость, которую я испытал, когда понял, что мне это удалось. Дотащившись до палатки, я выслушал заслуженную похвалу оператора: «Приятно, когда люди так быстро растут на твоих глазах». Вот и теперь, я хочу помахать вслед удаляющейся от меня империи под громким названием «Илль-Данн». И в первую очередь я хочу подарить свою улыбку тем пилотам, кто в тяжелых условиях не потерял человеческий облик, кто не боялся выразить мне поддержку, подать совет, чьи ответные искренние улыбки я видел на коммуникационных экранах лайнера, более десяти лет бывшего моим вторым домом. Об этих людях хочется прежде всего думать и говорить, но это не позволяет сделать царящая в империи атмосфера неуверенности в завтрашнем дне, и в первую очередь разгул службы по управлению личным составом, а вернее, службы по борьбе с личным составом, с легкость избавляющейся от наиболее квалифицированных и опытных специалистов и оставляющей послушных, отобранных по принципу личной преданности, личных дружеских отношений. С кем вы останетесь, господа правители империи, с послушными и беспринципными марионетками, не имеющими своего мнения? А, в общем-то, мне уже все равно. Поэтому-то на моем лице и сияет улыбка, адресованная моим друзьям и всем тем прекрасным, добросовестным сочувствующим мне людям, которые пока еще остаются в империи. Я не прощаюсь, я остаюсь пилотом, я живу с верой в скорую встречу с теми из вас, кто выбирает незапятнанную свободу чистого звездного неба.

Примечание редакции издательства "Кокон-Глобал-Лит":

Издательство не располагает данными, подтверждающими то, что автор публикуемого романа, жив и находится в Системе Белых Туманностей. Роман был передан в издательство через третьи руки, и основанием для его обнародования послужила правопреемственная уступка прав, заверенная электронной подписью автора. Имена людей, предоставивших текст романа и сопроводительные документы юридического характера, не подлежат разглашению на основании ст.1024 гл.32 Закона о защите прав на информацию Вселенского Гражданского Кодекса.

Синдром Домино

Осень приходит, как откровение.
Ей иной забавы не надо,
Чем кружить тебя в упоении
Золотыми вихрями листопада.

Где-то там, между адом и раем
Протекает зима незаметно,
И безумной мечтой согревая,
В мое сердце врывается лето.

Ты весне загадай желание.
Лишь сгустится закат над домом,
Я звездой пронесусь в молчании
По пылающему небосклону.

Пилот Снилл, 2901 цикл IX эры от сотворения Кокона

Капля за каплей бледно розовая жидкость вливалась в мою кровеносную систему. Медсестра, которую звали Анита, настроила регулятор, проверила иглу и запустила счетчик.

- Не беспокоит? – задала она привычный вопрос. Мы обменялись улыбками, и ее рука успокаивающим жестом коснулась моего плеча.

- Через час перевязка, - строго сказала она следователю, и вышла из палаты.

- Мы успеем, - махнул он рукой вдогонку, и, уже обращаясь ко мне, спросил: - Так когда вы написали это стихотворение?

И что такого он в нем нашел достойного внимания? Уж оно-то точно никак не связано с катастрофой. Хотя, ему лучше знать, о чем спрашивать. Я попробовал взглянуть на моего собеседника по-новому – в форме, высокий, представительный, с проседью в волосах, знающий себе цену, привыкший к властным интонациям в голосе, но в то же время внимательный, позволяющий себе иногда забыть, какую роль он призван здесь исполнять.

- Когда написал? Точно не помню. По крайней мере, тогда, когда Элона еще была жива.

Он, как обычно, пришел после двух. Я попробовал предложить ему начинать допрос с утра.

- Врачи не разрешают, – ответил он. – Говорят, вам вредно волноваться. Кстати, как вы сегодня спали?

- Как всегда. И вот что. У меня такое предложение – если вы готовы работать в две смены, то имейте в виду, после полуночи я свободен. А с врачами договоримся. Я пообещаю им съедать все, чем они меня травят.

- Мучают кошмары?

- Нет, не сказал бы. Если не закрывать глаза, то все нормально. Не понимаю, зачем они меня здесь держат? Покончить бы скорее с этой волокитой.

- Так что вы можете сказать про стихотворение?

- Вас интересуют лирические истории? А я-то думал мы ограничимся вкладкой в личное дело Шрона или, в крайнем случае, сочиним космобиологический учебник по особенностям поведения простейших паразитов.

В действительности, если бы ни смерть Элоны и других пассажиров, дело бы, скорее всего, замяли. Кому нужно разбираться с грудой железа, принадлежащего частной компании, если в результате аварии никто не пострадал. Но так редко бывает. Хотя все высокопоставленные лица потом хором утверждают, что и предположить не могли, как такое могло случиться.

- Я вам сочувствую. Но теперь уже всё позади.

- Да, – согласился я, – Элоны нет и никогда больше не будет.

* * *

Окажите помощь автору статьи