Нейросенсорная тугоухость

Музыка на ладони заиграет уже скоро

В одном из июньских номеров «ВО» было опубликовано интервью с омским ученым-изобретателем Сергеем Владимировичем Деминым. Публикация называлась «Музыка на ладони» и рассказывала об изобретенном им вибротактильном устройстве — приборе, с помощью которого слабослышащие и глухие могут обучаться звуковой речи. Опытный образец, в финансировании создания которого участвовало, в частности, социально-экономическое общество «Система реабилитации», с успехом опробован на воспитанниках детского сада № 304 (детсад для глухих и слабослышащих детей).

Читать далее

Музыка на ладони

Акустико-тактильные устройства позволяют достичь не менее успешных результатов в понимании глухими речи, чем многоканальные имплантируемые протезы улитки, не требуя при этом сложного хирургического вмешательства. Что мешает их производству?

Читать далее

Проект по созданию Тактильного устройства для глухих

Тактильное восприятие звуковой информации - одна из форм реабилитации больных нейросенсорной тугоухостью. В основе этого восприятия лежит преобразование частотных составляющих акустического спектра звукового сигнала в вибрационные стимулы с оптимальными для тактильного восприятия параметрами.

Читать далее

Тактильное устройство для обучения глухих детей

Для десятков тысяч глухих детей в России вибротактильные устройства (ВТУ) — это единственный шанс на полноценную жизнь. В результате проведенных нами в начале 90-х годов научных исследований появилась надежда на возможность создания совершенного заменителя слуха. Спрятанные под одеждой слуховые протезы позволили бы глухим людям чувствовать звуки через осязание, воспринимая их «форму» и ритм своей кожей.

 

Читать далее